Configurar e iniciar o servidor de licenças

Crie um arquivo de log de depuração, configure o servidor de licenças de rede, inicie-o e confirme se ele está em execução.

Criar um arquivo de log de depuração

Arquivos de log de depuração contêm o histórico do Network License Manager (NLM), que você pode revisar para solucionar problemas com os seus servidores de licenças.

1. Crie uma subpasta chamada Logs na pasta onde você instalou o NLM.
  2. Use um editor de texto para criar um arquivo de texto na subpasta Logs.
  3. Atribua qualquer nome desejado ao arquivo de texto, mas certifique-se de alterar a extensão do nome do arquivo de .txt para .log.

Configurar o servidor de licenças

Os métodos de configuração diferem de acordo com o sistema operacional. Para servidores de rede Windows, use o utilitário LMTOOLS fornecido com o Network License Manager (NLM).

Para configurar um servidor Windows

1. Abra o utilitário LMTOOLS. No Windows, clique em Iniciar > Autodesk > Utilitário LMTOOLS.
  2. Na guia Serviço/Arquivo de licença, verifique se a opção Configurar usando serviços está selecionada.
  3. Ao marcar a caixa de seleção LMTOOLS, as variáveis de ambiente de caminho de arquivo de licença serão ignoradas.
  4. Na guia Serviços de configuração, use o menu suspenso Nome do serviço para especificar um nome.
  5. Especifique caminhos para estes três arquivos:
    • Caminho para o arquivo lmgrd.exe: procure para selecionar o arquivo na pasta do NLM.
    • Caminho para o arquivo de licença: procure para selecionar o arquivo de licença obtido da Autodesk.
    • Caminho para o arquivo de log de depuração: procure para selecionar o arquivo de log de depuração criado anteriormente.
      Observação: Certifique-se de que usuários e serviços tenham acesso de gravação ao arquivo ou pasta de log de depuração.
  6. Selecione Usar serviços. Em seguida, selecione Iniciar servidor ao ligar. Essa configuração garante que o servidor de licenças seja iniciado automaticamente após uma manutenção ou queda de energia.
  7. Clique em Salvar serviço e confirme.

Para configurar um servidor macOS ou Linux

1. Salve o arquivo de licença .lic na área de trabalho.
  2. Mova o arquivo de licença da área de trabalho para esta pasta oculta:
    • Para macOS: /usr/local/flexnetserver
    • Para Linux: /opt/flexnetserver

Observação: Para obter detalhes sobre como configurar o NLM para macOS, consulte Como configurar o Autodesk Network License Manager em um Mac. Para Linux, consulte Como configurar o Autodesk Network License Manager no Linux.

Iniciar o servidor de licenças

Após a configuração, você poderá iniciar o servidor de licenças.

Para iniciar o servidor de licenças no Windows

Use o utilitário LMTOOLS:

1. Na guia Start/Stop/Reread, verifique se o nome do servidor correto está realçado. Em seguida, clique em Start Server.
  2. Verifique se o servidor de licenças foi iniciado (em 30 segundos). Você deve ver a mensagem "Server Start Successful" na parte inferior da caixa de diálogo.

Para iniciar o servidor de licenças no macOS ou Linux

Usar o Terminal:

1. Para acessar o diretório, insira os seguintes comandos:
    • No macOS:
      cd /usr/local/flexnetserver
    • Para Linux:
      cd /opt/flexnetserver
  2. Para listar o conteúdo do diretório, insira este comando:
    • ls
  3. Para iniciar o servidor de licenças, insira este comando:
    • No macOS:
      sudo ./lmgrd -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic -l/usr/local/flexnetserver/adsk_serverLog.log
    • Para Linux:
      sudo ./lmgrd -c /opt/flexnetserver/adsk_server.lic -l/opt/adsk_serverLog.log

Confirmar se o servidor de licenças está sendo executado

Para confirmar no Windows

1. Na guia Status do servidor do utilitário LMTOOLS, clique em Executar consulta de status.
  2. Quando você vir informações na janela de status, role para baixo e verifique se:
    • O servidor de licenças está executando a versão mais recente. Verifique a linha que indica algo como:
      YourServerName: UP do servidor de licenças (MASTER) v 11.16.2
    • O servidor de licenças leu com êxito o arquivo de licença e nenhum erro foi encontrado. Você deve ver uma linha com algo como:
      Adskflex: UP v11.16.2
  3. Se não vir essas duas linhas, significa que o servidor de licenças não foi iniciado corretamente. Verifique novamente seu trabalho para obter e configurar o arquivo de licença.

Para confirmar no macOS

• No Terminal, insira este comando:
    sudo ./lmutil lmstat -a -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic

Para confirmar no Linux

• Insira o seguinte comando:
    sudo ./lmutil lmstat -c @localhost -a

Observação: Se você receber uma mensagem de que o servidor não foi iniciado, use o Monitor de atividade para localizar e parar o processo lmgrd. Em seguida, você poderá reiniciar o servidor de licenças.