INTÉGRATION

Guide de l'enseignant au plan Education

Si vous êtes enseignant, suivez les étapes décrites dans ce guide pour accéder gratuitement aux logiciels Autodesk via le plan Autodesk Education. Vous pouvez obtenir l'accès pour vous-même et aider vos étudiants à obtenir l'accès.

La méthode d'obtention des produits pour vous-même dépend de si quelqu'un vous les a déjà attribués.

Vous disposez de plusieurs options pour obtenir des produits pour vos étudiants :

• Attribuez des produits à vos étudiants et confirmez leur adminissibilité. Vous pouvez assigner jusqu'à 125 étudiants par produit. C'est l'option recommandée.
  • Demandez à vos étudiants d'installer eux-mêmes les produits et de confirmer leur adminissibilité.
  • Déployez des licences réseau pour les ordinateurs partagés dans un laboratoire ou une salle de classe.

Remarque : une fois votre choix effectué, vous ne pouvez plus le modifier entre la première et la deuxième option. Si vous avez besoin à la fois d'abonnements utilisateur unique et de licences réseau, votre administrateur doit créer des comptes distincts pour les produits réseau.

Les étapes permettant d'obtenir l'accès au produit pour vous-même ou vos étudiants sont décrites dans les sections suivantes. Si vous avez besoin d'aide supplémentaire, cliquez sur un lien pour en savoir plus. Un article vous expliquera plus en détail.

Enseignants installant les produits qui leur ont été attribués

Vous devriez avoir reçu un courriel d'Autodesk vous indiquant les produits attribués par un collègue et où vous pouvez les télécharger. Les étapes d'accès aux logiciels sont différentes selon que vous disposez ou non d'un compte Autodesk Account.

Enseignants obtenant des produits pour eux-mêmes

Si aucun produit ne vous a été attribué, vous pouvez toujours obtenir des logiciels Autodesk gratuits par vos propres moyens. En tant qu'enseignant, vous pouvez créer un compte et confirmer votre adminissibilité au plan Autodesk Education. Suivez ces étapes :

1. Créez un compte Autodesk Account à l'aide du courriel fourni par votre établissement. Pour cela, accédez à la page Obtenir des produits (Site Web France) et cliquez sur Démarrer.

2. Confirmez votre adminissibilité, ce qui implique de valider votre rôle d'enseignant auprès d'un établissement agréé.
    Remarque : vous devrez peut-être envoyer des documents supplémentaires avant que votre adminissibilité ne soit approuvée.

3. Téléchargez et installez votre logiciel à partir de la page Obtenir des produits (Site Web France).
    Important : même si votre logiciel est déjà installé sur l'appareil que vous utilisez, vous devez cliquer sur Télécharger sur la fiche produit pour activer les droits d'accès au produit.

4. Démarrez votre produit, connectez-vous à votre compte Autodesk Account et commencez à utiliser votre logiciel.
    Remarque : une fois connecté sur votre navigateur, vous devrez peut-être cliquer sur Accéder au produit pour revenir au logiciel.

Enseignants attribuant des produits aux étudiants (recommandé)

Les enseignants qui répondent à nos critères d'adminissibilité doivent obtenir et gérer leur propre compte Autodesk Account. Vous pouvez attribuer et retirer des produits Autodesk à un maximum de 125 étudiants par produit. Les étudiants n'ont pas à confirmer individuellement leur adminissibilité, car celle-ci est liée à celle de l'enseignant. Toutefois, chaque étudiant doit disposer de son propre compte Autodesk Account.

Avant le début de votre cours, les enseignants doivent se reporter au Guide de l'étudiant du plan Education et les inviter à suivre les étapes décrites sous Étudiants installant les produits qui leur ont été attribués.

Suivez ces étapes :

1. Créez un compte Autodesk Account à l'aide du courriel fourni par votre établissement. Pour cela, accédez à la page Obtenir des produits (Site Web France) et cliquez sur Démarrer.

2. Confirmez votre adminissibilité, ce qui implique de valider votre rôle d'enseignant auprès d'un établissement agréé.
    Remarque : vous devrez peut-être envoyer des documents supplémentaires avant que votre adminissibilité ne soit approuvée.

3. Accédez aux produits que vous souhaitez attribuer.

4. Attribuez des produits à vos étudiants.

Enseignants demandant aux étudiants d'obtenir des logiciels pour eux-mêmes

Les enseignants peuvent demander aux étudiants de prouver eux-mêmes leur adminissibilité et d'obtenir l'accès aux logiciels pour eux-mêmes. Pour guider vos étudiants dans cette démarche, reportez-vous à la section « Étudians obtenant des produits pour eux-mêmes » du Guide de l'étudiant du plan Education.

Enseignants déployant des licences réseau pour des ordinateurs partagés

Les enseignants peuvent choisir d'utiliser un serveur de licence réseau pour déployer des licences pour un maximum de 3 000 étudiants simultanés par produit. Les ordinateurs de classe ou de laboratoire seront gérés à l'aide de numéros de série. Vous pouvez demander à l'administrateur informatique de votre établissement de déployer les produits ou le faire vous-même. Reportez-vous au Guide de l'administrateur du plan Education.

Remarque : pour utiliser certains produits, tels que Fusion 360 ou InfraWorks, les étudiants doivent confirmer leur adminissibilité et disposer de leur propre compte Autodesk Account.

Enseignants accueillant des étudiants

Comme il y a une limite de 125 étudiants par produit, lorsqu'un cours se termine et qu'un autre va bientôt commencer, vous devrez annuler l'attribution des étudiants à leurs produits afin que vous puissiez réattribuer ces postes aux nouveaux étudiants.

Pour retirer les étudiants : supprimez les étudiants de leur attribution de produit dans votre compte Autodesk Account.

Remarque : les étudiants ne sont pas automatiquement informés lorsqu'ils sont retirés d'un produit. Si les étudiants souhaitent continuer à bénéficier de l'accès gratuit aux logiciels Autodesk à des fins éducatives, ils peuvent consulter la section « Étudians obtenant des produits pour eux-mêmes » du Guide de l'étudiant du plan Education.

Enseignants renouvelant l'accès aux produits

Pour continuer à accéder aux logiciels Education, vous devez renouveler votre adminissibilité chaque année.  Vous pouvez vérifier la date de renouvellement sur la page Obtenir des produits (Site Web France). Connectez-vous pour afficher votre bannière personnalisée en haut de la page. Vérifiez également votre courriel, car Autodesk vous enverra un courriel de rappel 30 jours avant l'expiration de votre adminissibilité.

Pour renouveler l'accès aux logiciels Autodesk à des fins éducatives, reportez-vous à la section Renouvellement de l'accès aux logiciels Education.

Remarque : si vous dépassez la date de renouvellement, vous devrez redemander l'accès à vos logiciels Education et à tous les abonnements que vous avez souscrits, même si un produit est déjà installé.

Nous sommes là pour vous aider

Utilisez nos ressources pour trouver la documentation produit ou les articles de dépannage dont vous avez besoin pour résoudre un problème. Si vous ne trouvez pas de solution, vous avez la possibilité de contacter un agent dans le cadre de votre abonnement.