Produits et plans Autodesk retirés

Autodesk est parfois amenée à retirer certains produits et services, ou à arrêter la commercialisation de nouvelles versions afin d'investir dans des domaines qui répondent mieux aux besoins changeants des clients. Le retrait d'un produit ou service se déroule en deux phases pour vous laisser le temps de passer à un nouvel outil.

• Phase 1 : arrêt de la commercialisation;  vous ne pouvez plus ajouter de postes ni souscrire un nouvel abonnement. Vous pouvez toutefois renouveler un abonnement existant et bénéficier de l'assistance. Aucune nouvelle fonction ne sera publiée.
  • Phase 2 : retrait du produit; vous ne pouvez plus acheter de produit ou service ni les renouveler. Vous bénéficiez de l'assistance jusqu'à l'expiration de votre contrat. Vous ne pouvez utiliser vos produits sous abonnement que jusqu'au terme de l'abonnement.

Important :

• Les abonnements annuels multi-utilisateurs (y compris les droits hors territoire) peuvent être renouvelés jusqu'au 7 février 2023.
  • Offre d'échange 2 pour 1 : lors de votre prochain renouvellement avant le 7 février 2024, vous pourrez échanger un abonnement multi-utilisateur contre deux abonnements pour utilisateur nommé standard à un prix similaire. Consultez la FAQ sur la transition vers le plan Utilisateur nommé (Site Web France).

Nous avons répertorié ici les produits ou les services dont la commercialisation a été arrêtée ou qui ont été retirés, ainsi que les logiciels que vous pouvez utiliser à la place. Pour obtenir des informations complètes sur les modifications apportées aux offres, reportez-vous aux termes et conditions (Site Web France) de votre contrat d'abonnement.

Produits et services Arrêt de la commercialisation
de nouvelles versions
Produit ou service retiré Autres produits
et services
Informations
supplémentaires
Abonnements de
1 an avec accès multi-utilisateur
7 août 2020 6 février 2023 Abonnement annuel avec accès utilisateur unique. Achetez des licences supplémentaires pour plusieurs utilisateurs.
Abonnements de 2 ans 27 mars 2019 7 avril 2021 Abonnements mensuels, annuels ou de 3 ans Autodesk ne vend plus ou ne renouvelle plus d'abonnements de 2 ans.
Modifications de la durée de l'abonnement
Abonnements de 2 et 3 ans avec accès multi-utilisateur 29 février 2020 29 février 2020 Abonnement de 3 ans avec accès utilisateur unique Autodesk ne vend plus ou ne renouvelle plus d'abonnements de 2 ans.
Achetez des licences supplémentaires pour plusieurs utilisateurs.
3ds Max Entertainment Creation Suite   16 avril 2020
Retrait de la production de rapports
5 octobre 2020
Media & Entertainment Collection Arrêt de la vente d'Entertainment Creation Suite
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
A360 Desktop   19 juin 2018 Autodesk Desktop Connector Retrait d'A360 Desktop, 19 juin 2018
Que va remplacer A360 Desktop après son retrait ?
A360 Drive Mai 2020 25 septembre 2020 Autodesk Drive À partir du 25 mars 2020, les fichiers A360 Drive seront en lecture seule. Toutes les données seront supprimées le 25 septembre 2020.
Advance Concrete 31 janvier 2017   Autodesk Revit Fin de vie d'Advance Concrete
Autodesk Advance Concrete n'est plus disponible (site Web
É.-U.)
Alias Design 6 juillet 2019   Alias Concept Arrêt de la commercialisation d'Alias SpeedForm et d'Alias Design
Alias SpeedForm 6 juillet 2019   Alias Concept Arrêt de la commercialisation d'Alias SpeedForm et d'Alias Design
ArtCAM 7 juillet 2018 1er novembre 2018 Fusion 360 FAQ sur la fin de la commercialisation et la fin du développement du logiciel Autodesk ArtCAM
AutoCAD Design Suite 1er février 2016 16 avril 2020
Retrait de la production de rapports
5 octobre 2020
Flux de travail architecturauxArchitecture, Engineering & Construction Collection
Flux de travail d'avant-projetAutodesk Product Design & Manufacturing Collection
Arrêt de la vente de nouvelles licences AutoCAD Design Suite
Collections thématiques
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
AutoCAD P&ID 7 mai 2017 7 février 2018 AutoCAD Plant 3D
Architecture, Engineering & Construction Collection
AutoCAD P&ID n'est plus disponible
AutoCAD Structural Detailing Suite Août 2016 Décembre 2017 Advance Steel (site Web
É.-U.) pour les flux de travail de création de plans de détail de structures en acier.
Revit pour les flux de travail du béton, y compris la création de plans de détail d'armatures.
Architecture, Engineering & Construction Collection
Arrêt de la commercialisation d'AutoCAD Structural Detailing
AutoCAD Utility Design   7 février 2017 Autodesk a établi un partenariat avec Spatial Business Systems, Inc. pour poursuivre le développement sous le nom de Automated Utility Design. FAQ par les clients sur l'alliance stratégique d'Autodesk et de Spatial Business Systems
BIM 360 Team

9 avril 2018

Fin du renouvellement : septembre 2021 (3 ans; boutique en ligne récurrente), janvier 2023 (1 an; contrat EBA)

31 décembre 2023 Autodesk Docs Pour plus d'informations, notamment sur le téléchargement ou le déplacement de vos fichiers, reportez-vous à la rubrique Questions fréquemment posées (anglais) sur la fin de vie d'Autodesk BIM 360 Team.
Logiciel physique   1er juillet 2021 Effectuez votre achat sur Autodesk Boutique en ligne ou auprès d'un revendeur. Le support physique des produits Autodesk n'est pas disponible à partir de la version 2022.
Building Design Suite 7 août 2016 16 avril 2020
Retrait de la production de rapports
5 octobre 2020
Architecture, Engineering & Construction Collection Arrêt de la vente de Building Design Suite
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
Buzzsaw et Buzzsaw Professional 7 octobre 2016 31 janvier 2019 BIM 360 Docs (site Web
É.-U.)
Buzzsaw n'est plus disponible (site Web
É.-U.)
CAD Doctor for Autodesk Simulation   27 mars 2018 Elysium CADdoctor for Autodesk Moldflow, disponible auprès d'Elysium Co Ltd. Arrêt de la commercialisation de CADdoctor for Autodesk Simulation
Abonnement CFD Flex avec accès utilisateur unique   21 mars 2016 Abonnement CFD Flex (site Web
É.-U.) avec accès multi-utilisateur
Les abonnés existants seront automatiquement mis à niveau vers un abonnement multi-utilisateur.
Offres d'abonnement Simulation retirées de la vente et converties en abonnements multi-utilisateurs équivalents
Character Generator en tant que produit autonome 7 août 2021   Character Generator restera disponible en tant que droit par l'intermédiaire de :
3ds Max
Maya
Maya LT
MotionBuilder (site Web
É.-U.)
Mudbox et
Media & Entertainment Collection
FAQ sur les modifications apportées à Character Generator
Configurator 360 7 mai 2020 7 mai 2023 API d'automatisation de la conception de Forge : configurateur de produits Web pour Inventor sur GitHub.
Forge System Integrators : applications développées par les partenaires pour les configurateurs basés sur le Web.
Pour plus d'informations, veuillez consulter la FAQ.

Constructware   31 octobre 2021 Autodesk Construction Cloud Constructware n'est plus disponible depuis le 31 octobre 2021.
Design Academy (ADA)   16 avril 2015 Rejoignez la communauté Education (site Web
É.-U.) pour obtenir la dernière version des suites logicielles Autodesk et d'autres produits disponibles pour les établissements d'enseignement.
Arrêt de la commercialisation d'Education Suite
Education Master Suite (EMS)   16 avril 2015 Rejoignez la communauté Education (site Web
É.-U.) pour obtenir la dernière version des suites logicielles Autodesk et d'autres produits disponibles pour les établissements d'enseignement.
Arrêt de la commercialisation d'Education Suite
Entertainment Creation Suite 1er février 2016 Décembre 2019 Media & Entertainment Collection Arrêt de la vente d'Entertainment Creation Suite
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
Factory Design Suite 7 août 2016
Retrait de la production de rapports
5 octobre 2020
16 avril 2020 Architecture, Engineering & Construction Collection
Product Design & Manufacturing Collection
Autodesk ne vend plus Factory Design Suite
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
Flow Design   27 mars 2018 Product Design & Manufacturing Collection Arrêt de la commercialisation d'Autodesk Flow Design
Carte en ligne de géolocalisation pour AutoCAD LT 2014 et AutoCAD 2014   Juin 2017 Effectuez une mise à niveau vers une version plus récente d'un produit AutoCAD pour continuer à utiliser cette fonction. Fin de la fonction de carte en ligne de géolocalisation pour Autodesk AutoCAD et AutoCAD LT 2014
Helius Composite 7 février 2022 30 avril 2022 Aucune alternative de produit Page du produit Helius Composite
Helius PFA (abonnements autonomes à Helius PFA) 7 février 2022 30 avril 2022 Moldflow Insight (site Web
É.-U.)
Autodesk ne vend plus Helius PFA. Les abonnements à Moldflow Insight continueront d'offrir un droit d'accès à la technologie Helius PFA.
Homestyler et applications mobiles de Homestyler   Juin 2017 Tinkercad
Revit
Revit Live (site Web
É.-U.)
FormIt360 (site Web
É.-U.)
Arrêt de la commercialisation des produits Autodesk Homestyler
Infrastructure Design Suite 1er février 2016 16 avril 2020
Retrait de la production de rapports
5 octobre 2020
Architecture, Engineering & Construction Collection Autodesk ne vend plus Infrastructure Design Suite
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
Infrastructure Map Server (AIMS) 7 janvier 2018 7 janvier 2019 InfraWorks
BIM 360 Design
Architecture, Engineering & Construction Collection
Entre le 7 janvier 2018 et le 31 décembre 2018, Esri fournira, sans frais, le logiciel ArcGIS Enterprise Standard et ArcGIS Desktop Standard, accès des formations gratuites et un atlas mondial dynamique pour vous familiariser avec ArcGIS. Il s'agit d'une offre unique gratuite pour la licence. Le programme d'entretien standard d'Esri s'appliquera à cette dernière l'année suivante.
FAQ sur la fin de vie d'Autodesk Infrastructure Map Server
InfraWorks (certains services pour InfraWorks 2017.2 et versions antérieures)   3 janvier 2018 InfraWorks
Si vous disposez de la version 2017.3 ou d'une version ultérieure, ces modifications ne vous concernent pas.
Services InfraWorks qui seront retirés en 2018
Plans d'entretien   7 mai 2021 Passez à un plan d'utilisateur nommé. Transition vers les termes et conditions d'utilisateur nommé.
Maya Entertainment Creation Suite   16 avril 2020
Retrait de la production de rapports
5 octobre 2020
Media & Entertainment Collection Arrêt de la vente d'Entertainment Creation Suite
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
Maya LT 7 décembre 2022 7 décembre 2022 Maya Creative Modifications apportées à Autodesk Maya LT
Vente de Mental Ray via Autodesk   1er avril 2017 Vous pouvez acheter de nouvelles licences de Mental Ray via NVIDIA. Mental Ray – Arrêt de la commercialisation
MEP Fabrication Suite   16 avril 2020 Fabrication CADmep (site Web
É.-U.)
Fabrication CAMduct (site Web
É.-U.)
Fabrication ESTmep (site Web
É.-U.)
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Abonnement Moldflow Flex avec accès utilisateur unique   21 mars 2016 Abonnement Autodesk Moldflow Flex (site Web
É.-U.) avec accès multi-utilisateur
Les abonnés existants seront automatiquement mis à niveau vers un abonnement multi-utilisateur.
Offres d'abonnement Simulation retirées de la vente et converties en abonnements multi-utilisateurs équivalents
Produit autonome Nastran   7 août 2017 Product Design & Manufacturing Collection FAQ sur les modifications apportées aux abonnements à Autodesk Nastran In-CAD et HSM
Plant Design Suite   16 avril 2020
Retrait de la production de rapports
5 octobre 2020
Architecture, Engineering & Construction Collection
Product Design & Manufacturing Collection
Arrêt de la vente des collections thématiques Plant Design Suite par Autodesk
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
Product Design Suite 1er février 2016 16 avril 2020
Retrait de la production de rapports
5 octobre 2020
Product Design & Manufacturing Collection Arrêt de la vente de Product Design Suite par Autodesk
Si vous disposez d'un plan d'entretien, découvrez comment passer à un plan d'utilisateur nommé.
Si vous disposez d'un abonnement, consultez les instructions pour passer à une collection thématique.
Abonnements trimestriels   27 mars 2019 Abonnements mensuels, annuels ou de 3 ans Modifications de la durée de l'abonnement
ReCap Pro pour mobile   1er février 2021 ReCap Pro, à l'exception de ReCap Pro pour mobile Autodesk ReCap Pro pour les applications mobiles en fin de vie – FAQ
ReMake Septembre 2017   Il s'agit désormais d'une fonction de ReCap Pro. FAQ sur ReCap Photo
Revit Structural Analysis Avril 2018 30 juin 2018 Robot Structural Analysis Professional, (site Web
É.-U.) disponible avec un abonnement à Architecture, Engineering & Construction Collection.
FAQ sur l'arrêt de la commercialisation de Structural Analysis for Revit
Structural Analysis for Revit n'est plus disponible
Module River and Flood Analysis pour Civil 3D 9 avril 2022 9 avril 2022 InfoWorks ICM

Logiciel River Analysis System (HEC-RAS) du Centre d'ingénierie hydrologique du Corps des ingénieurs de l'armée américaine (CEIWR-HEC)
Fin de vie utile d'Autodesk River and Flood Analysis Module for Civil 3D : questions et réponses
Showcase 21 mars 2017 1er février 2018 3ds Max
VRED Design
Revit Live (site Web
É.-U.)
Inventor
FAQ sur l'arrêt de la commercialisation d'Autodesk Showcase
Showcase n'est plus disponible à l'achat (site Web
É.-U.)
Abonnement Simulation Mechanical Flex avec accès utilisateur unique   21 mars 2016 Abonnement Simulation Mechanical Flex avec accès multi-utilisateur
Les abonnés existants seront automatiquement mis à niveau vers un abonnement avec accès multi-utilisateur.
Offres d'abonnement Simulation retirées de la vente et converties en abonnements multi-utilisateurs équivalents
Smoke 7 septembre 2022 7 septembre 2022 Flame Assist FAQ sur les modifications apportées à Autodesk Smoke
Stingray en tant que produit autonome 7 janvier 2018   Stingray restera disponible en tant que composant de :
3ds Max
Maya LT et les
collections thématiques
FAQ sur les modifications apportées à Autodesk Stingray
TruComposite – Standard
TruComposite – Ultimate
TruNest
6 mai 2021 31 janvier 2022 Aucune alternative de produit Page du produit TruComposite (site Web
É.-U.)
Page du produit TruNest (site Web
É.-U.)
Vault Workgroup 6 juillet 2022 6 juillet 2023 Vault Professional Autodesk ne vend plus Vault Workgroup. Pour en savoir plus sur la présentation de Vault, cliquez ici
VRED (niveau de base) 7 février 2018 7 février 2019 VRED Design FAQ sur les modifications apportées à la famille de produits Autodesk VRED et Alias

Nous sommes là pour vous aider

Utilisez nos ressources pour trouver la documentation produit ou les articles de dépannage dont vous avez besoin pour résoudre un problème. Si vous ne trouvez pas de solution, vous avez la possibilité de contacter un agent dans le cadre de votre abonnement.