Guide pour les administrateurs : plan Education

Si vous êtes un administrateur ou un informaticien éligible au plan Autodesk Education, vous pouvez déployer les produits Autodesk sur un réseau d’ordinateurs partagés afin qu’ils puissent être utilisés en salle informatique. À l’aide d’un serveur de licence réseau, vous pouvez déployer des licences pour un maximum de 3 000 étudiants simultanés par produit. Les ordinateurs partagés en salle informatique sont gérés à l’aide de numéros de série.

Obtention d’accès aux produits par les administrateurs d’établissements d’enseignement

Pour obtenir des produits Autodesk et les déployer dans une salle informatique ou une salle de classe de votre établissement d’enseignement, suivez les instructions de la section Configuration d’une salle informatique en tant qu’administrateur. Voici les principales étapes à suivre :

1. Confirmation d’éligibilité et création d’un compte. Vous créez un compte et confirmez votre éligibilité. Vous devrez peut-être fournir des justificatifs supplémentaires pour confirmer votre éligibilité.
  2. Obtention d’une licence réseau. Vous obtenez une licence pour le ou les produits dont vous avez besoin pour votre établissement d’enseignement.
  3. Déploiement de vos produits. Vous téléchargez et installez les produits sur les ordinateurs de votre salle de classe ou salle informatique.
  4. Aide à la mise en route pour les enseignants et les étudiants. Vous pouvez aider les enseignants et les étudiants à créer leurs comptes, à confirmer leur éligibilité et à se connecter aux produits installés dans votre salle informatique.

Mise à jour des produits

Si vous n’utilisez pas les versions Web des produits Autodesk, définissez un processus afin de mettre à jour les produits Autodesk de votre choix sur chaque ordinateur. Cette procédure est importante, car certains produits (Fusion 360, par exemple) sont mis à jour toutes les 4 à 8 semaines et peuvent rapidement devenir obsolètes. Vous aurez ainsi l’assurance que la version des logiciels utilisée par les étudiants est la même sur tous leurs appareils, que ce soit dans l’établissement d’enseignement ou chez eux.

Renouvellement de l’accès aux produits

Pour bénéficier d’une mise à jour continue de vos produits Autodesk, vous devrez peut-être renouveler chaque année votre éligibilité au plan Education. En tant qu’administrateur d’établissement d’enseignement, vous pouvez renouveler votre accès jusqu’à trois mois avant la date de renouvellement. Lors du renouvellement, la date de confirmation d’éligibilité est prolongée d’une année complète à partir de la date de confirmation précédente, et non à partir de la date de renouvellement. Vous pouvez donc réaliser le renouvellement plus tôt sans problème.

Pour renouveler l’accès d’un établissement d’enseignement au plan Education, consultez l’article Renouvellement de l’accès des établissements aux logiciels éducatifs.