Installer le logiciel de gestion des licences

Téléchargez et installez la dernière version d’Autodesk Network License Manager (NLM) pour votre système d’exploitation. Installez NLM sur chaque serveur que vous envisagez d’utiliser pour configurer votre serveur de licence. Vérifiez la configuration système requise du NLM.

Serveur Windows

Installer NLM

1. Téléchargez NLM pour Windows.
  2. Double-cliquez sur le fichier téléchargé pour lancer l’assistant d’installation.
  3. Suivez les instructions à l’écran. Consultez le fichier Readme qui accompagne le produit pour obtenir des instructions d’installation complètes.

Remarque : par défaut, les outils NLM sont installés dans C:\Autodesk\Network License Manager.

Désinstaller NLM

1. Dans le menu Démarrer, recherchez l’utilitaire LMTOOLS.
  2. Dans LMTOOLS, cliquez sur l’onglet Start/Stop/Reread, puis sur Stop Server.
  3. Fermez LMTOOLS.
  4. Dans le panneau de configuration de Windows, recherchez Autodesk Network License Manager dans la liste des programmes, puis désinstallez-le en cliquant sur Supprimer ou sur Désinstaller.
  5. Si le système vous y invite, redémarrez l’ordinateur.
  6. Supprimez manuellement les fichiers créés dans le cadre de l’utilisation de Network License Manager, tels que les fichiers journaux, les fichiers de licence et le fichier Options. Vous trouverez ces fichiers dans le dossier C:\Autodesk\Network License Manager.

Serveur macOS

Installer NLM

1. Téléchargez NLM pour macOS.
  2. Accédez au dossier NetworkLicenseManager sur le programme d’installation ou sur votre support d’installation.
  3. Si vous avez téléchargé un programme d’installation, double-cliquez sur le fichier NLM DMG dans le dossier Téléchargements.
  4. Cliquez deux fois sur l’icône du module NLM.
  5. Cliquez sur Continuer pour commencer l’installation, puis suivez les instructions pour installer les outils NLM. Veillez à l’installer dans un dossier sur un poste local.
  6. Cliquez sur Fermer lorsqu’un message indiquant que l’installation a réussi s’affiche.

Remarque : par défaut, les outils NLM sont installés dans /usr/local/flexnetserver.

Désinstaller NLM

1. Arrêtez le serveur de licence avant de désinstaller NLM.
  2. Supprimez le dossier suivant : /usr/local/flexnetserver/
    La suppression de ce dossier supprime les outils du serveur de licence principal et les scripts de configuration permettant de configurer le serveur de licence.

Serveur Linux

Installer NLM

1. Téléchargez NLM pour Linux.
  2. Ouvrez un shell en tant que super utilisateur (à l’aide de la commande su).
  3. Extrayez le module NLM à partir du fichier compressé que vous avez téléchargé ou accédez au répertoire NetworkLicenseManager sur le support d’installation du produit.
  4. Entrez la commande suivante, où # correspond au numéro de module :
    rpm -ivh adlmflexnetserver-#.rpm

Remarque : par défaut, les outils NLM sont installés dans /opt/flexnetserver<.

Désinstaller NLM

1. Arrêtez le serveur de licence avant de désinstaller NLM.
  2. Ouvrez un shell en tant que super utilisateur.
  3. Exécutez la commande suivante pour vérifier le numéro de module du Network License Manager installé :
    rpm -qa | grep adlm
  4. Tapez la commande suivante pour désinstaller le module Network License Manager, où # correspond au numéro de module :
    rpm -e adlmflexnetserver-#.rpm
  5. Si vous avez modifié votre fichier rc.local pour configurer votre serveur de licence (par exemple pour démarrer lmgrd), supprimez ces commandes du fichier.