Obtenir et installer un fichier de licence

Vous devez générer un nouveau fichier de licence pour votre serveur réseau uniquement dans les cas suivants :

• Vous obtenez ou renouvelez une demande de licence.
  • Vous ajoutez des abonnements pour un produit de licence réseau.
  • Vous ajoutez des produits à votre serveur de licences réseau.
  • Vous ajoutez des licences pour une nouvelle version d’un produit sous licence réseau.
  • Vous changez de serveur de licences réseau.
  • Vous reconfigurez votre serveur de licences réseau.

Recueillir des informations sur le serveur de licences

Vous devez obtenir les informations suivantes pour générer un fichier de licence :

• Pour un modèle de serveur unique, le nom d’hôte et l’adresse MAC du serveur (ID hôte à 12 caractères)
  • Pour un modèle de serveur redondant, les noms d’hôte du serveur et les adresses MAC du serveur principal et des deux serveurs de sauvegarde
  • Pour un modèle de serveur distribué :
    • Nombre de serveurs
    • Nom d’hôte et adresse MAC de tous les serveurs
    • Nombre d’abonnements sur chaque serveur

Remarque : pour obtenir la description des différents modèles de serveur, reportez-vous à la section Planifier votre licence.

Rechercher le nom d’hôte et l’adresse MAC avec l’utilitaire LMTOOLS sous Windows

1. Une fois connecté avec les droits d’administrateur sur un ordinateur local, cliquez sur Tous les programmes > Autodesk > Network License Manager > LMTOOLS Utility.
  2. Dans l’utilitaire LMTOOLS, cliquez sur l’onglet System Settings.
  3. Localisez la case Computer/Hostname. Cette case contient le nom d’hôte.
  4. Localisez la case Ethernet Address. L’adresse Ethernet à 12 caractères est l’ID de l’hôte, aussi appelé adresse MAC.

Remarque : si votre serveur inclut plusieurs adaptateurs Ethernet, sélectionnez-en un qui correspond à une carte réseau MAC.
  5. Fermez LMTOOLS.

Rechercher le nom et l’ID d’hôte à partir de l’invite de commande Windows

1. Ouvrez l’invite de commande Windows.
  2. Saisissez ipconfig /all. Une liste de données de configuration s’affiche à l’écran.
  3. Dans la section Configuration IP de Windows, enregistrez le nom d’hôte.
  4. Dans la section Connexion au réseau local de la carte Ethernet, saisissez l’adresse MAC, sans les tirets. Il s’agit de l’ID de l’hôte composé de 12 caractères.

Remarque : si le serveur inclut plusieurs cartes réseau, sélectionnez-en une correspondant à une carte réseau physique. Affichez le champ Description au-dessus de chaque adresse MAC. S’il existe plusieurs cartes réseau physiques, vous pouvez sélectionner celle que vous voulez. Les dispositifs tels que les adaptateurs de réseau privé virtuel (VPN), les adaptateurs PPP et les appareils sans fil ou Bluetooth ne sont pas valides.
  5. Fermez l’invite de commandes Windows.

Rechercher le nom et l’ID d’hôte sur macOS ou Linux

1. Ouvrez une fenêtre de terminal.
  2. Accédez au répertoire dans lequel lmutil est installé.
  3. Récupérez le nom d’hôte en saisissant la commande suivante :
    <prompt>./lmutil lmhostid -hostname
  4. Récupérez l’ID de l’hôte (adresse MAC) en saisissant la commande suivante :
    ./lmutil lmhostid

Générer un fichier de licence dans Autodesk Account

Lorsque vous achetez de nouveaux postes du logiciel Autodesk, celui-ci vous enverra un numéro de série et une clé de produit, que vous utiliserez pour générer un fichier de licence. Vous trouverez également ces informations dans Autodesk Account.

Pour générer une licence réseau, vous devez être administrateur de compte. Vous devez également disposer d’un abonnement avec accès multi-utilisateur au produit qui requiert la licence réseau. Si vous disposez d’une combinaison de produits et souhaitez générer un fichier de licence pour tous les produits, vous pouvez le faire produit par produit.

Remarque à l’attention des gestionnaires de contrats et des coordinateurs de logiciel : pour générer un fichier de licence pour un produit sous licence perpétuelle ou sans abonnement, accédez aux produits (affichage classique) sur la page Tous les produits et services d’Autodesk Account. Recherchez votre produit et générez le fichier de licence.

Générer un fichier de licence

1. Connectez-vous à votre compte Autodesk Account sur le site manage.autodesk.com.
  2. Sous Tous les produits et services, recherchez votre produit. Vous pouvez utiliser la fonction de recherche pour limiter le nombre de produits affichés.
  3. Dans la mosaïque de produits, cliquez sur Afficher les détails et choisissez une version de produit.
  4. Sur la page des détails du produit, cliquez sur Détails de la licence. Si un type de licence réseau n’est pas affecté à votre produit, l’option Afficher les détails ne s’affiche pas.
  5. Dans la fenêtre Détails de la licence, sélectionnez Générer un fichier de licence réseau.
  6. Sur la page Générer un fichier de licence réseau, choisissez un modèle de serveur de licence et cliquez sur Sélectionner.
  7. Saisissez le nom et l’ID du serveur (adresse MAC).
  8. Cliquez sur Ajouter des produits.
  9. Dans la boîte de dialogue Ajouter des produits au serveur, sélectionnez un ou plusieurs produits à ajouter à ce serveur de licence, puis cliquez sur Ajouter.
  10. Cliquez sur Générer un fichier de licence.

Enregistrer le fichier de licence

Lorsque vous disposez de votre fichier de licence, enregistrez-le dans le dossier d’installation de Network License Manager. Nommez le fichier de licence et utilisez l’extension .lic. Voici des exemples d’emplacement de fichiers de licence pour différents systèmes d’exploitation :

• Windows : C:\Autodesk\Network License Manager\Licenses
  • macOS : /Users/<user>/local/flexnetserver
  • Linux : /opt/flexnetserver

Confirmez l’exactitude du fichier de licence

Après l’enregistrement de votre fichier de licence, confirmez qu’il contient bien les informations correctes. Votre fichier de licence fonctionne uniquement sur un ordinateur disposant de l’adresse MAC que vous avez fournie lors de l’obtention de la licence.

1. Ouvrez le fichier de licence dans un éditeur de texte. N’utilisez pas de programme de traitement de texte comme Microsoft Word. Ces programmes peuvent introduire des erreurs de formatage ou modifier accidentellement le fichier.
  2. Vérifiez que l’adresse MAC correspond bien à l’adresse de votre serveur. La première ligne du fichier de licence, qui commence par SERVER, indique le nom d’hôte et l’adresse MAC. S’ils ne correspondent pas, demandez un nouveau fichier de licence avec les informations correctes.
  3. Vérifiez l’extension du nom de fichier. Elle doit être .lic et non pas .txt ou .doc.