Configurar e iniciar el servidor de licencias

Cree un archivo de registro de depuración, configure el servidor de licencias de red, inícielo y confirme que se está ejecutando.

Creación de un archivo de registro de depuración

Los archivos de registro de depuración contienen el historial de Network License Manager (NLM) que se puede consultar para resolver problemas relacionados con los servidores de licencias.

1. Cree una subcarpeta denominada Logs dentro de la carpeta en la que ha instalado NLM.
  2. Utilice un editor de texto para crear un archivo de texto en la subcarpeta Logs.
  3. Asigne al archivo de texto cualquier nombre, pero asegúrese de cambiar la extensión .txt por .log.

Configuración del servidor de licencias

Los métodos de configuración varían según el sistema operativo. Para los servidores de red de Windows, utilice la utilidad LMTOOLS suministrada con Network License Manager (NLM).

Para configurar un servidor de Windows

1. Abra la utilidad LMTOOLS. En Windows, haga clic en Inicio > Autodesk > LMTOOLS Utility.
  2. En la ficha Service/License File, compruebe que la opción Configuration Using Services esté seleccionada.
  3. Seleccione la casilla de verificación LMTOOLS Ignores License File Path Environment Variables.
  4. En la ficha Config Services, utilice el menú desplegable Service Name para especificar un nombre.
  5. Especifique las rutas de estos tres archivos:
    • Ruta al archivo lmgrd.exe: desplácese para seleccionar el archivo en la carpeta de NLM.
    • Ruta al archivo de licencia: desplácese para seleccionar el archivo que ha obtenido de Autodesk.
    • Ruta al archivo de registro de depuración: desplácese para seleccionar el archivo de registro de depuración creado anteriormente.
      Nota: Asegúrese de que los usuarios y los servicios tengan acceso de escritura al archivo o la carpeta de registro de depuración.
  6. Seleccione Use Services. A continuación, seleccione Start Server at Power Up. Este parámetro garantiza que el servidor de licencias se iniciará automáticamente después del mantenimiento o de una interrupción en el suministro eléctrico.
  7. Haga clic en Save Service y confirme.

Para configurar un servidor de macOS o Linux

1. Guarde el archivo .lic de licencia en el escritorio.
  2. Mueva el archivo de licencia del escritorio a esta carpeta oculta:
    • En macOS: /usr/local/flexnetserver
    • En Linux: /opt/flexnetserver

Nota: Para obtener información sobre cómo configurar NLM para macOS, consulte Cómo configurar Autodesk Network License Manager en un equipo Mac. Para Linux, consulte Cómo configurar Autodesk Network License Manager en Linux.

Iniciar el servidor de licencias

Después de la configuración, puede iniciar el servidor de licencias.

Para iniciar el servidor de licencias en Windows

Utilice la utilidad LMTOOLS:

1. En la ficha Start/Stop/Reread, compruebe que se haya resaltado el nombre de servidor correcto. A continuación, haga clic en Start Server.
  2. Compruebe que el servidor de licencias se haya iniciado (en el plazo de 30 segundos). Debería ver el mensaje "Server Start Successful" en la parte inferior del cuadro de diálogo.

Para iniciar el servidor de licencias en macOS o Linux

Utilice Terminal:

1. Para acceder al directorio, escriba los siguientes comandos:
    • En macOS:
      cd /usr/local/flexnetserver
    • En Linux:
      cd /opt/flexnetserver
  2. Para mostrar el contenido del directorio, escriba este comando:
    • ls
  3. Para iniciar el servidor de licencias, escriba este comando:
    • En macOS:
      sudo ./lmgrd -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic -l/usr/local/flexnetserver/adsk_serverLog.log
    • En Linux:
      sudo ./lmgrd -c /opt/flexnetserver/adsk_server.lic -l/opt/adsk_serverLog.log

Confirmar que el servidor de licencias se está ejecutando

Para confirmar en Windows

1. En la ficha Server Status de la utilidad LMTOOLS, haga clic en Perform Status Enquiry.
  2. Cuando vea información en la ventana de estado, desplácese hacia abajo y compruebe lo siguiente:
    • Que el servidor de licencias está ejecutando la versión más reciente. Compruebe la línea similar a la siguiente:
      NombredeServidor: license server UP (MASTER) v 11.16.2
    • El servidor de licencias ha leído correctamente el archivo de licencia y no se ha detectado errores. Debería aparecer una línea similar a la siguiente:
      Adskflex: UP v11.16.2
  3. Si no puede ver estas dos líneas, el servidor de licencias no se ha iniciado correctamente. Vuelva a comprobar su trabajo para obtener y configurar el archivo de licencia.

Para confirmar en macOS

• En Terminal, escriba este comando:
    sudo ./lmutil lmstat -a -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic

Para confirmar en Linux

• Escriba el siguiente comando:
    sudo ./lmutil lmstat -c @localhost -a

Nota: Si recibe un mensaje en el que se indica que el servidor no se ha iniciado, utilice el supervisor de actividad para buscar y detener el proceso lmgrd. A continuación, puede reiniciar el servidor de licencias.