Conceder uma licença de rede

Siga estas instruções para solicitar a concessão de uma licença.

Observação: O administrador da rede deve permitir a concessão. Além disso, nem todos os produtos oferecem suporte para concessão de licenças.

Como solicitar a concessão de uma licença

Uma licença concedida está vinculada ao endereço MAC (a ID de host de 12 caracteres) do adaptador de rede usado quando a licença foi concedida. Se um computador estiver conectado a uma estação de acoplamento, considere se você a usará após a concessão da licença. Se não a usar, desconecte o laptop primeiro e, em seguida, reconecte-se à rede para obter a concessão da licença.

Observação: Você deve estar conectado à rede.

1. Abra a janela Solicitar a concessão de uma licença de uma destas seguintes maneiras:
    • Clique em Ferramentas > Concessão de licenças > Pedir concessão de licença.
    • Clique em Ajuda > Sobre > Gerenciar licença.
  2. Na janela Solicitar a concessão de uma licença, selecione um dia no calendário.
    A licença será devolvida automaticamente no final do dia, ou você poderá devolvê-la antecipadamente.
  3. Clique em Tomar emprestado a licença.
  4. Clique em Fechar na janela de confirmação.

Observação: Em alguns produtos, você pode verificar se a licença foi concedida posicionando o cursor sobre o ícone de Concessão na bandeja de status.

Certifique-se de que a placa de rede permaneça ativa e não altere as credenciais de entrada dos computadores de usuário final. Como alguns computadores desativam a placa de rede no modo de economia de energia, talvez seja necessário desativar a configuração de economia de energia.

Como verificar a data de expiração da licença

O acesso a este comando varia de acordo com o produto.

• Na barra de status, clique com o botão direito do mouse no ícone Concessão de licença.

• Clique no menu Ajuda > Sobre > Gerenciar licença. Consulte a data em Sujeito aos termos da licença na caixa de diálogo Gerenciador de licenças.

Como devolver uma licença com antecedência

Para devolver uma licença mais cedo, execute um dos seguintes procedimentos:

Observação: Você deve estar conectado ao servidor de licenças.

• Clique em Ferramentas > Concessão de licenças > Devolver antecipadamente a licença.

• Clique em Ajuda > Sobre. Na janela Sobre, clique em Informações sobre a licença do produto. Na janela Informações sobre a licença do produto, clique em Devolver licença e, em seguida, em Sim.

• Insira DEVOLVERLICENCA na linha de comando.

• Na barra de status, clique com o botão direito do mouse no ícone Concessão de licença. Clique em Devolução antecipada da licença.

Observação: Se o produto oferecer suporte para esse método, as configurações de exibição da bandeja de status estarão ativadas. Clique com o botão direito do mouse em uma área vazia da barra de status e clique em Configurações da bandeja.

Como configurar opções de concessão

Use um arquivo de opções para configurar as seguintes opções de concessão:

• Reduzir o intervalo de tempo (a duração da concessão).

A Autodesk não permite a concessão de licenças por mais de seis meses.

• Restringir o número de licenças que podem ser concedidas.

• Selecionar quais usuários podem solicitar a concessão de licenças.

Para obter instruções, consulte Configurar um arquivo de opções

Como rastrear licenças concedidas

Rastreie quais usuários estão atualmente com licenças concedidas usando o LMTOOLS ou o lmutil. Liste os usuários que atualmente têm uma licença concedida. Você também verá um valor de "linger" associado a uma licença concedida. O número após a instrução de linger indica o tempo (em segundos) durante o qual a licença é concedida antes de ser automaticamente retornada ao pool de licenças.

O exemplo a seguir (linger: 651600) indica que a licença foi concedida por 651.600 segundos, ou aproximadamente 7,5 dias. (Converta o valor em dias dividindo o valor de linger por 86.400.)

Janela de status do servidor mostrando licenças concedidas

Não é possível dizer pelo status do servidor quanto tempo resta no período de concessão de qualquer usuário. O status mostra somente a duração do período inicial de concessão. Você pode ver o período de concessão restante somente na máquina cliente ao iniciar o software ou devolver a licença antecipadamente.

Observação: A data e a hora mostradas para licenças concedidas são sempre redefinidas quando o servidor de licenças é reiniciado (embora o valor de “linger” permaneça o mesmo). Por esse motivo, não confie na data e hora de início no status do servidor para calcular o período de concessão.

Para rastrear licenças concedidas com o LMTOOLS

1. Abra o LMTOOLS no seu servidor de licenças.
  2. Clique na guia Status do servidor.
  3. Clique em Executar consulta de status.

Para rastrear licenças concedidas com lmutil

1. Abra uma janela do Terminal (macOS ou Linux) ou um prompt do comando no servidor de licenças.
  2. Abra a pasta na qual o Network License Manager está instalado.
  3. Insira um dos seguintes comandos:

Windows

lmutil lmstat -a -c @YOUR_SERVER_NAME

macOS/Linux

./lmutil lmstat -a -c @YOUR_SERVER_NAME

É possível limitar os resultados para um único produto utilizando um código de recurso. Por exemplo, a seguinte sintaxe instrui o lmutil a verificar um determinado servidor de licenças e especifica o código de recurso para o Building Design Suite Advanced 2016:

./lmutil lmstat -c @Nostromo.local -f 86443BDSADV_2016_0F

Como verificar a cascata e a concessão

1. No menu Ajuda do produto, selecione Gerenciar licença.
  2. Verifique a caixa de diálogo Gerenciador de licenças para ver qual licença está em uso. Essa caixa de diálogo é atualizada automaticamente, e o ID da licença muda para refletir a licença para a qual você está solicitando concessão.

Para obter mais informações sobre licenças em cascata, consulte Sequências em cascata para produtos Autodesk