Configurar um arquivo de opções

O acesso a licenças pode ser controlado com um arquivo de opções definido com as configurações que você deseja usar. O uso do arquivo de opções é opcional e não é necessário para a operação normal da licença. Para obter informações completas sobre arquivos de opções, consulte Gerenciar o arquivo de opções no arquivo PDF do Guia de administração de licenças do FLEXnet Publisher instalado com o NLM. Para exibir esse guia em formato PDF, consulte a pasta Network License Manager no servidor de licenças.

As seções a seguir descrevem como criar um arquivo de opções e executar várias funções com ele. Um arquivo de opções de amostra é exibido na seção final.

Criar um arquivo de opções

É possível criar arquivos de opções para um ou mais servidores e gerenciar licenças de rede por meio desses arquivos. Se você não precisar dos recursos do arquivo de opções, não precisará criar arquivos de opções para todos os servidores.

Se o arquivo de opções definir controles com base em recursos de produtos, esses controles se aplicarão aos produtos, quer você esteja em um plano de manutenção ou em uma assinatura multiusuário. No entanto, se você definir controles no nível do pacote de produtos, poderá separar os assentos do plano de manutenção das assinaturas multiusuário.

Para ativar um arquivo de opções, salve-o e, em seguida, releia o arquivo de licença.

1. Abra um editor de texto, como o Bloco de notas (Windows) ou o TextEdit (macOS). Insira os comandos e parâmetros conforme especificado para o log do relatório ou outras operações.
  2. Defina adskflex.opt como nome do arquivo e salve-o no local em que você salvou o arquivo de licença de rede.
    Observação: Certifique-se de salvar o arquivo com a extensão .opt. O NLM não reconhece .txt.
  3. Leia novamente o arquivo de licença no servidor.
    • Em um servidor Windows, use o utilitário LMTOOLS instalado com o NLM e selecione Reler arquivo de licença.
    • Em um servidor macOS ou Linux, abra uma janela do Terminal, navegue até a pasta do Autodesk Network License Manager (flexnetserver) e insira a seguinte sequência de caracteres:
      ./lmutil lmreread -c @hostname-all

4. Verifique o arquivo de log para certificar-se de que o arquivo de opções foi lido. Se ele não tiver sido lido, pare e reinicie o servidor de licenças.

Definir uma expiração de licença

Defina um limite de tempo para a alocação de uma licença a um computador inativo antes que o servidor a recupere. Se o computador voltar a ficar ativo, o servidor emitirá uma nova licença. Se uma licença não estiver disponível, o usuário receberá um alerta.

Abra o arquivo de opções em um editor de texto e insira um dos seguintes comandos em uma linha separada.

TIMEOUT feature_code n

Aqui, feature_code é o nome do produto, e n é o número de segundos de inatividade antes que o servidor retome a licença.

TIMEOUT 66800REVIT_F 7200

Esse exemplo indica que a expiração da licença do Revit é de 7.200 segundos, ou duas horas.

TIMEOUTALL n

Aqui, o tempo limite é para todos os produtos, em que n é o número de segundos antes que o servidor retome um produto inativo da Autodesk.

Configurar a concessão de licenças

Há diversas opções para controlar a concessão de licenças:

• Manter um pool de licenças disponíveis
  • Definir o período de concessão
  • Excluir a concessão de licenças
  • Incluir a concessão de licenças

Manter um pool de licenças disponíveis

BORROW_LOWWWATER especifica quantas licenças não podem ser concedidas. Essa opção garante que o número especificado de licenças sempre permaneça no pool de licenças. Nesse modo, o pool não fica completamente esgotado devido à concessão.

BORROW_LOWWATER [productfeature] [count]

O exemplo a seguir bloqueia a concessão de cinco licenças por assinatura com acesso multiusuário do AutoCAD:

BORROW_LOWWATER 64300ACD_T_F 5

Definir o período de concessão

Você pode especificar o intervalo de tempo máximo, em horas, durante o qual uma licença específica pode ser concedida. Esse valor não pode exceder o período máximo de concessão especificado pela Autodesk no arquivo de licença do produto.

MAX_BORROW_HOURS [productfeature] [hours]

O exemplo a seguir limita para 3 dias a concessão de uma licença por assinatura com acesso multiusuário do AutoCAD:

MAX_BORROW_HOURS 64300ACD_T_F 72

Observação: Sem essa configuração em um arquivo de opções, o período máximo de concessão para licenças é de seis meses ou após a expiração da sua assinatura com acesso multiusuário, o que ocorrer primeiro. Recomendamos que um período de concessão mais curto seja estabelecido.

Excluir a concessão de licenças

Bloqueie a capacidade de obter licenças específicas por concessão. Qualquer usuário, host ou endereço IP não explicitamente excluído poderá continuar a obter a concessão de licenças.

EXCLUDE_BORROW [productfeature] [type] [name]

Os exemplos a seguir bloqueiam a concessão de uma licença por assinatura do AutoCAD com acesso multiusuário para um usuário, computador, grupo e assim por diante:

EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F USER smithj
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F HOST computer1
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Observação: Semelhante a EXCLUDE e INCLUDE, EXCLUDE_BORROW tem precedência sobre instruções INCLUDE_BORROW conflitantes.

Incluir a concessão de licenças

Permita a concessão de licenças específicas. Todos os usuários, hosts ou endereços IP não explicitamente incluídos serão impedidos de solicitar a concessão das licenças especificadas. Se quiser bloquear a concessão de licenças somente para alguns usuários, considere o uso da sintaxe EXCLUDE_BORROW em vez disso.

INCLUDE_BORROW [productfeature] [type] [name]

Os exemplos a seguir permitem a concessão de uma licença por assinatura do AutoCAD com acesso multiusuário para um usuário, computador, grupo e assim por diante:

INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F USER smithj
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F HOST computer1
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Observação: Como uma instrução EXCLUDE_BORROW sempre tem precedência sobre uma instrução INCLUDE_BORROW conflitante, a prática recomendada é usar somente uma dessas instruções em um único arquivo de opções.

Usar códigos de pacotes e recursos

Os exemplos a seguir mostram configurações para parâmetros de arquivo de opções de um produto específico usando o código de pacote desse produto. Por exemplo, a seguinte instrução usa o código de pacote de uma assinatura com licença de acesso multiusuário do AutoCAD 2016 (64300ACD_T_F) para reservar uma licença do AutoCAD 2016-2013 para um usuário específico:

RESERVE 1 64300ACD_T_F USER smithj

Usando o código de pacote, você aplica esse parâmetro de arquivo de opções a todas as versões qualificadas do produto, de acordo com os direitos de uso de versão anterior do assinante.

Às vezes, você pode usar códigos de pacote no seu arquivo de opções, e seu arquivo de licenças pode conter licenças permanentes ou de planos de manutenção e assinatura com acesso multiusuário para o mesmo produto. Nesse caso, é preciso incluir outros parâmetros para acomodar as licenças de assinatura com acesso multiusuário. As seguintes instruções reservam uma licença do AutoCAD 2016-2013 para um usuário específico, independentemente de ser uma licença permanente em plano de manutenção ou uma licença por assinatura com acesso multiusuário:

RESERVE 1 64300ACD_F USER smithj
RESERVE 1 64300ACD_T_F USER smithj

Depois de adicionar parâmetros para licenças por assinatura com acesso multiusuário, você não precisará modificar o arquivo de opções quando a assinatura for renovada ou quando uma versão for lançada.

Apenas use um código de recurso de produto (por exemplo, 86445ACD_2016_0F) se você estiver definindo um parâmetro de arquivo de opções para uma licença permanente que não esteja em um plano de manutenção. Para licenças permanentes em um plano de manutenção e licenças por assinatura com acesso multiusuário, sempre use o código de pacote. A seguinte instrução usa um código de recurso para reservar cinco licenças de uma licença permanente do AutoCAD 2016 (fora de um plano de manutenção) para um grupo específico:

RESERVE 5 86445ACD_2016_0F GROUP EngineeringGroup

Inserir comentários no arquivo de opções

O gerenciador de licenças ignora toda a sintaxe após um símbolo de hash (#).

#Este é um comentário

Definir grupos

À medida que você especifica quem pode e não pode acessar licenças, é conveniente definir grupos de usuários ou computadores. Grupos são úteis quando você reserva ou restringe a utilização de licenças.

É possível definir grupos usando o nome de login do Windows ou o nome do computador. Por padrão, nomes de computadores e nomes de usuários diferenciam maiúsculas de minúsculas, a menos que você tenha adicionado a instrução GROUPCASEINSENSITIVE ON ao arquivo de opções.

GROUP [groupname] [user1] [user2] [user3]
HOST_GROUP [groupname] [computername1] [computername2] [computername3]

O exemplo a seguir define um grupo chamado EngineeringGroup para três usuários:

GROUP EngineeringGroup smithj jonesb whitef

O exemplo a seguir define um grupo chamado DraftingDept com três computadores:

HOST_GROUP DraftingDept computer1 computer2 computer3

Para criar um grupo com vários usuários, defina várias linhas GROUP com o mesmo nome de grupo, cada uma contendo no máximo 4000 caracteres. Se você definir várias linhas GROUP com o mesmo nome de grupo, poderá adicionar todos os usuários especificados a um único grupo.

Desabilitar a sensibilidade a maiúsculas e minúsculas para nomes de usuários e computadores

É possível habilitar/desabilitar a sensibilidade a maiúsculas e minúsculas para nomes de usuário e nomes de computador ao usar os comandos GROUP ou HOST_GROUP. Por padrão, nomes de usuário e computador diferenciam maiúsculas de minúsculas.

A instrução GROUPCASEINSENSITIVE desabilita (ON) e habilita (OFF) a sensibilidade a maiúsculas e minúsculas para nomes de usuários e computadores:

GROUPCASEINSENSITIVE ON
GROUPCASEINSENSITIVE OFF

Reservar licenças

Reserve um número específico de licenças para garantir que licenças de produtos estejam disponíveis quando necessário. (Licenças reservadas não ficam disponíveis para outros usuários.) Por exemplo, você pode reservar licenças para pessoas que estejam trabalhando em um projeto urgente.

RESERVE [count] [productfeature] [type] [name]

Os exemplos a seguir reservam um ou cinco assentos para uma licença de assinatura do AutoCAD com acesso multiusuário para um usuário, computador, grupo e assim por diante:

RESERVE 1 64300ACD_T_F USER smithj
RESERVE 1 64300ACD_T_F HOST computer1
RESERVE 5 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
RESERVE 5 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
RESERVE 1 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
RESERVE 5 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
RESERVE 5 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Restringir a utilização máxima de licenças

Limite o uso de licenças para maximizar a disponibilidade de licenças, restringindo o acesso a um número fixo de licenças para produtos especificados.

MAX [count] [productfeature] [type] [name]

Os exemplos a seguir definem um limite de um ou cinco assentos para uma licença de assinatura do AutoCAD com acesso multiusuário para um usuário, computador, grupo e assim por diante.

MAX 1 64300ACD_T_F USER smithj
MAX 1 64300ACD_T_F HOST computer1
MAX 5 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
MAX 5 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
MAX 1 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
MAX 5 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
MAX 5 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Excluir a utilização de licenças

Bloqueie o acesso a licenças específicas. Todos os usuários, hosts ou endereços IP que não forem explicitamente excluídos terão acesso a essas licenças.

EXCLUDE [productfeature] [type] [name]

Os exemplos a seguir bloqueiam o acesso a uma licença por assinatura do AutoCAD com acesso multiusuário para um usuário, computador, grupo e assim por diante:

EXCLUDE 64300ACD_T_F USER smithj
EXCLUDE 64300ACD_T_F HOST computer1
EXCLUDE 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
EXCLUDE 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
EXCLUDE 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
EXCLUDE 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Observação: Instruções EXCLUDE sempre substituem instruções INCLUDE conflitantes. Se houver um conflito, a instrução EXCLUDE terá precedência.

Incluir utilização de licenças

Forneça acesso a licenças específicas. Essa configuração bloqueia todos os usuários, hosts ou endereços IP que não estejam explicitamente incluídos. Se quiser bloquear somente alguns usuários, considere o uso de EXCLUDE em vez disso.

INCLUDE [productfeature] [type] [name]

Os exemplos a seguir dão acesso a uma licença por assinatura do AutoCAD com acesso multiusuário para um usuário, computador, grupo especificado e assim por diante:

INCLUDE 64300ACD_T_F USER smithj
INCLUDE 64300ACD_T_F HOST computer1
INCLUDE 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
INCLUDE 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
INCLUDE 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
INCLUDE 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
INCLUDE 64300ACD_T_F PROJECT Civil Project

Observação: Como uma instrução EXCLUDE sempre tem precedência sobre uma instrução INCLUDE conflitante, a prática recomendada é usar somente uma dessas instruções em um único arquivo de opções.

Criar um log de relatórios

O arquivo de log de relatórios é compactado e criptografado, fornecendo relatórios de uso sobre atividades de licenças.

REPORTLOG [+]campo_registro_relatório

Exemplo do Windows: um log de relatório denominado report.rl está na pasta C:\My Documents.

REPORTLOG +"C:\My Documents\report.rl"

Exemplo do macOS ou Linux: Um log de relatório denominado report.rl está na pasta /Users//NLM.

REPORTLOG +"/Users//NLM/report.rl"

Observação: Caminhos contendo espaços devem estar entre aspas. O caminho já deve existir. O gerenciador de licenças não pode criar esse local para você.

Na sintaxe de REPORTLOG, [+] significa que as novas entradas para o arquivo de registro são acrescentadas às entradas anteriores ao invés de sobreporem as legendas cada vez que o Gerenciador de licenças de rede é reiniciado. Uma prática recomendada é usar a opção [+] para manter um histórico de entradas de log.

Definir associação de produtos

É possível definir computadores específicos como parte de um projeto, configurando uma variável de ambiente nessas máquinas cliente. Em seguida, use essa designação de projeto para controlar o acesso à licença por meio do arquivo de opções. A variável de ambiente do projeto é opcional. Não é necessário especificá-la ao definir grupos diretamente no arquivo de opções.

Para designar um computador como membro de um projeto:

1. No menu Iniciar (Windows), clique em Configurações > Painel de Controle.
  2. No Painel de Controle, clique duas vezes em Sistema.
  3. Na caixa de diálogo Propriedades do Sistema, clique na guia Avançado.
  4. Na guia Avançado, clique em Variáveis de ambiente.
  5. Em Variáveis do Sistema, clique em Novo.
  6. Na caixa de diálogo Nova Variável do Sistema, insira LM_PROJECT para o Nome da variável e o nome de projeto para o Valor da variável.
  7. Clique em OK para fechar cada uma das caixas de diálogo.

Seu projeto está agora definido. Não é necessário reiniciar o computador para que essas configurações tenham efeito.

Exemplo de arquivo de opções

# Empresa A - Arquivo de opções
#
# Última atualização: 5 Jan 2021 feita por John Smith

# Define o tempo limite de inatividade para todos os produtos a 90 minutos:
TIMEOUTALL 5400

# Define o tempo máximo de empréstimo de 10 dias para uma assinatura com acesso multiusuário do AutoCAD:
MAX_BORROW_HOURS 64300ACD_T_F 240

# Define um log de relatório
REPORTLOG +”C:\adsk_flexnet\logs\adskflex_report.log”`

# Desativa a sensibilidade ao caso ao definir groups/host_groups:
GROUPCASEINSENSITIVE ON

# Define um grupo de engenharia civil e controla o uso da licença
GROUP CivilTeam smithj jonesb whitef
MAX 3 64300ACD_T_F GROUP CivilTeam
RESERVE 3 64900CIV3D_T_F GROUP CivilTeam
INCLUDE_BORROW 64900CIV3D_T_F HOST_GROUP CivilTeam

# Define um grupo de engenharia mecânica pelo nome do computador e controla seu uso de licença
HOST_GROUP MechTeam JoesPC FredsPC WillsPC JohnsPC BobsPC
MAX 5 64300ACD_T_F HOST_GROUP MechTeam
RESERVE 5 85578INVNTOR_T_F HOST_GROUP MechTeam
RESERVE 2 65500ACAD_E_T_F HOST_GROUP MechTeam
INCLUDE_BORROW 85578INVNTOR_T_F HOST_GROUP MechTeam
INCLUDE_BORROW 65500ACAD_E_T_F HOST_GROUP MechTeam

# Controla o uso da licença para redatores gerais na sub-rede 192.168.0.
RESERVE 30 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE 64900CIV3D_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE 85578INVNTOR_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE 65500ACAD_E_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*