Download e installazione di un file di licenza di rete

Generare un nuovo file di licenza per il server di rete solo nei seguenti casi:

• Acquisto o rinnovo di un abbonamento con la licenza.
  • Aggiunta di abbonamenti per un prodotto con licenza di rete.
  • Aggiunta di prodotti al server delle licenze di rete.
  • Aggiunta di licenze ad una nuova versione di un prodotto con licenza di rete.
  • Modifica del server delle licenze di rete.
  • Riconfigurazione del server delle licenze di rete.

Raccolta delle informazioni sul server delle licenze

Per generare un file di licenza, è necessario disporre delle seguenti informazioni:

• Per un modello di server singolo, il nome host e l'indirizzo MAC del server (ID host di 12 caratteri)
  • Per un modello di server ridondante, i nomi host del server e gli indirizzi MAC del server primario e dei due server di backup
  • Per un modello di server distribuito:
    • Il numero di server
    • Il nome host e l'indirizzo MAC di tutti i server
    • Il numero di abbonamenti in ciascun server

Nota: per le descrizioni dei diversi modelli di server, vedere Pianificazione della licenza.

Individuazione del nome host e dell'indirizzo MAC con LMTOOLS in Windows

1. Quando si è connessi con diritti di amministratore ad un computer locale, fare clic su Tutti i programmi > Autodesk > Network License Manager > LMTOOLS Utility.
  2. In LMTOOLS, fare clic sulla scheda System Settings.
  3. Individuare la casella Computer/Nome host. Questa casella contiene il nome host.
  4. Individuare il campo Ethernet Address. L'indirizzo di 12 caratteri è l'ID host, definito anche indirizzo MAC.

Nota: se il server dispone di più schede Ethernet, selezionare quella corrispondente ad una scheda di rete MAC.
  5. Chiudere LMTOOLS.

Individuazione del nome host e dell'ID host dal prompt dei comandi di Windows

1. Aprire il prompt dei comandi di Windows.
  2. Immettere ipconfig /all. Viene visualizzato un elenco di dati di configurazione.
  3. Prendere nota del nome host visualizzato nella sezione Configurazione IP di Windows.
  4. Dalla sezione Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN), immettere l'indirizzo MAC senza i trattini. L'indirizzo MAC è l'ID host di 12 caratteri.

Nota: se il server dispone di più schede di rete, selezionare quella corrispondente ad una scheda di rete fisica. Visualizzare il campo Descrizione al di sopra di ciascun indirizzo MAC. Se sono disponibili più schede di rete fisiche, è possibile utilizzarne una qualsiasi. Le schede VPN, le schede PPP e i dispositivi wireless o Bluetooth non sono validi.
  5. Chiudere il prompt dei comandi di Windows.

Individuazione del nome e dell'ID host in macOS o Linux

1. Aprire una finestra di Terminale.
  2. Passare alla cartella in cui è installato lmutil.
  3. Recuperare il nome host immettendo quanto segue:
    ./lmutil lmhostid -hostname
  4. Recuperare l'ID host (indirizzo MAC) immettendo il comando seguente:
    ./lmutil lmhostid

Generazione di un file di licenza in Autodesk Account

Quando si acquistano nuove postazioni del software Autodesk, potrebbe essere inviato all'utente un numero di serie e un codice prodotto, che è possibile utilizzare per generare un file di licenza. Queste informazioni sono disponibili anche in Autodesk Account.

Per generare una licenza di rete, è necessario essere un amministratore. È inoltre necessario disporre di un abbonamento con accesso multiutente per il prodotto che richiede la licenza di rete. Se si dispone di una combinazione di prodotti e si desidera generare un file di licenza per tutti i prodotti, è possibile eseguire tale operazione per un prodotto alla volta.

Nota per i Contract Manager e i Software Coordinator: per generare un file di licenza per un prodotto con licenza permanente o non in abbonamento, passare alla vista classica del prodotto nella pagina Tutti i prodotti e i servizi di Autodesk Account. Individuare il prodotto e generare il file di licenza.

Generazione di un file di licenza

1. Accedere ad Autodesk Account all'indirizzo manage.autodesk.com.
  2. In Tutti i prodotti e i servizi, individuare il prodotto desiderato. È possibile utilizzare la funzione di ricerca per limitare il numero di prodotti visualizzati.
  3. Nel riquadro del prodotto, fare clic su Visualizza dettagli e scegliere una versione del prodotto.
  4. Nella pagina dei dettagli del prodotto, fare clic su Dettagli licenza. Se il prodotto non dispone di un tipo di licenza di rete, la finestra Visualizza dettagli non viene visualizzata.
  5. Nella finestra Dettagli licenza, selezionare Genera file di licenza di rete.
  6. Nella pagina Genera file di licenza di rete, scegliere un modello di server delle licenze e fare clic su Seleziona.
  7. Immettere il nome del server e l'ID del server (indirizzo MAC).
  8. Fare clic su Aggiungi prodotti.
  9. Nella finestra di dialogo Aggiungi prodotti al server selezionare uno o più prodotti da aggiungere al server delle licenze e fare clic su Aggiungi.
  10. Fare clic su Genera file di licenza.

Salvataggio del file di licenza

Quando si dispone del file di licenza, salvarlo nella cartella in cui è stato installato Network License Manager. Per il file di licenza è possibile scegliere qualsiasi nome, ma è necessario utilizzare l'estensione .lic. Di seguito sono disponibili alcuni esempi di posizioni di file di licenza per sistemi operativi differenti:

• Windows: C:\Autodesk\Network License Manager\Licenses
  • macOS: /Users//local/flexnetserver
  • Linux: /opt/flexnetserver

Verifica dell'accuratezza del file di licenza

Dopo aver salvato il file di licenza, verificare che contenga le informazioni corrette. Il file di licenza funziona solo su un computer con l'indirizzo MAC fornito quando si è ottenuta la licenza.

1. Aprire il file di licenza in un editor di testo. Non utilizzare un programma di elaborazione di testo come Microsoft Word. È infatti possibile introdurre errori di formattazione o modificare accidentalmente il file.
  2. Verificare che l'indirizzo MAC corrisponda all'indirizzo del server. La prima riga del file di licenza, che inizia con SERVER, contiene il nome host e l'indirizzo MAC. Se non corrispondono, richiedere un nuovo file di licenza con le informazioni corrette.
  3. Verificare l'estensione del file, che deve essere .lic e non .txt o .doc.