Configurar e iniciar el servidor de licencias de red

Crea un archivo de registro de depuración, configura tu servidor de licencias de red, inícialo y confirma que está en funcionamiento.

Crear un archivo de registro de depuración

Los archivos de registro de depuración contienen el historial de Network License Manager (NLM) que puedes revisar para solucionar problemas con tus servidores de licencias.

1. Crea una subcarpeta llamada Registros dentro de la carpeta en la que instalaste NLM.
  2. Usa un editor de texto para crear un archivo de texto en la subcarpeta Registros.
  3. Dale al archivo de texto el nombre que desees, pero asegúrate de cambiar la extensión del nombre de archivo de .txt a .log.

Configurar el servidor de licencias

Los métodos de configuración varían según el sistema operativo: Para los servidores de red en Windows, usa la utilidad LMTOOLS que se proporciona con Network License Manager (NLM).

Para configurar un servidor de Windows

1. Abre la utilidad LMTOOLS. En Windows, haz clic en Iniciar > Autodesk > LMTOOLS Utility.
  2. En la pestaña Service/License File, verifica que la opción Configuration Using Services esté seleccionada.
  3. Selecciona la casilla de verificación LMTOOLS Ignores License File Path Environment Variables.
  4. En la pestaña Config Services, utiliza el menú desplegable Service Name para especificar un nombre.
  5. Especifica las rutas para estos tres archivos:
    • Ruta al archivo lmgrd.exe: Explora para seleccionar el archivo en tu carpeta de NLM.
    • Ruta al archivo de licencia: Explora para seleccionar el archivo de licencia que obtuviste de Autodesk.
    • Ruta al archivo de registro de depuración: Explora para seleccionar el archivo de registro de depuración que creaste anteriormente.
      Nota: Asegúrate de que los usuarios y servicios tengan acceso de escritura al archivo de registro de depuración o a la carpeta.
  6. Selecciona Use Services. Luego, selecciona Start Server At Power Up. Esta configuración garantiza que el servidor de licencias se inicie automáticamente después de un mantenimiento o un corte de energía.
  7. Haga clic en Save Service y confirme.

Para configurar un servidor macOS o Linux

1. Guarde el archivo de licencia .lic en el escritorio.
  2. Mueve el archivo de licencia desde el escritorio a esta carpeta oculta:
    • Para macOS: /usr/local/flexnetserver
    • Para Linux: /opt/flexnetserver

Nota: Para obtener información sobre cómo configurar NLM para macOS, consulta Cómo configurar Autodesk Network License Manager en Mac. Para Linux, consulta Cómo configurar Autodesk Network License Manager en Linux.

Iniciar el servidor de licencias

Después de la configuración, puede iniciar el servidor de licencias.

Para iniciar el servidor de licencias en Windows

Cierra la utilidad LMTOOLS.

1. En la ficha Start/Stop/Reread, verifica que esté resaltado el nombre del servidor correcto. Luego, haz clic en Start Server.
  2. Verifica que el servidor de licencias se haya iniciado (en un plazo de 30 segundos). Deberías ver el mensaje "Server Start Successful" en la parte inferior del cuadro de diálogo.

Para iniciar el servidor de licencias en macOS o Linux

Usa Terminal:

1. Para acceder al directorio, ingresa los siguientes comandos:
    • Para macOS:
      cd /usr/local/flexnetserver
    • Para Linux:
      cd /opt/flexnetserver
  2. Para ver una lista del contenido del directorio, ingresa el siguiente comando:
    • ls
  3. Para iniciar el servidor de licencias, ingresa este comando:
    • Para macOS:
      sudo ./lmgrd -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic -l/usr/local/flexnetserver/adsk_serverLog.log
    • Para Linux:
      sudo ./lmgrd -c /opt/flexnetserver/adsk_server.lic -l/opt/adsk_serverLog.log

Confirmar que el servidor de licencias está en ejecución

Para confirmar en Windows

1. En la ficha Server Status de la utilidad LMTOOLS, haz clic en Perform Status Enquiry.
  2. Cuando veas información en la ventana de estado, desplázate hacia abajo y verifica lo siguiente:
    • El servidor de licencias ejecuta la versión más reciente. Comprueba la línea que dice algo como:
      YourServerName: license server UP (MASTER) v 11.16.2
    • El servidor de licencias leyó el archivo de licencia correctamente y no encontró errores. Deberías ver una línea que dice algo como:
      Adskflex: UP v11.16.2
  3. Si no ves estas dos líneas, el servidor de licencias no se inició correctamente. Vuelve a revisar tu trabajo para obtener y configurar el archivo de licencia.

Para confirmar en macOS

• En Terminal, ingresa este comando:
    sudo ./lmutil lmstat -a -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic

Para confirmar en Linux

• Ingresa el siguiente comando:
    sudo ./lmutil lmstat -c @localhost -a

Nota: Si recibes un mensaje de que el servidor no se ha iniciado, utiliza el Monitor de actividad para encontrar y detener el proceso lmgrd. Luego, puedes reiniciar el servidor de licencias.