Pedir prestada una licencia de red

Sigue estas instrucciones para pedir prestada una licencia.

Nota: El administrador de red debe permitir los préstamos. Además, no todos los productos admiten el préstamo de licencias.

Cómo pedir prestada una licencia

Una licencia prestada está vinculada a la dirección MAC (el ID de host de 12 caracteres) del adaptador de red utilizado cuando pidió prestada la licencia. Si un equipo está conectada a una estación de acoplamiento, considera si la usarás después de pedir prestada la licencia. Si no la usarás, desacopla la laptop primero y luego vuelve a conectarla a la red para pedir prestada la licencia.

Nota: Debes tener conexión a la red.

1. Abre la ventana Pedir prestada una licencia de una de las dos formas siguiente:
    • Haz clic en Herramientas > Préstamo de licencias > Pedir prestada una licencia
    • Haz clic en Ayuda > Acerca de > Administrar licencia.
  2. En la ventana Pedir prestada una licencia, selecciona un día en el calendario.
    La licencia se devuelve automáticamente al final de ese día, o puedes devolver la licencia antes de tiempo.
  3. Haz clic en Pedir prestada una licencia.
  4. En la ventana de confirmación, haz clic en Cerrar.

Nota: En algunos productos, puedes verificar si tu licencia se prestó colocando el cursor sobre el icono de préstamo en la bandeja del sistema.

Asegúrate de que tu tarjeta de red permanezca activa y no cambies las credenciales de inicio de sesión para los equipos de los usuarios finales. Dado que algunos equipos desactivan la tarjeta de red en el modo de ahorro de energía, es posible que necesites desactivar la configuración de ahorro de energía.

Cómo comprobar la fecha de caducidad de la licencia

El acceso a este comando varía según el producto.

• En la bandeja de estado, haz clic derecho en el icono de prestar licencia.

• Haz clic en el menú de Ayuda > Administrar licencia. Consulta la fecha de Sujeto al plazo de la licencia en el cuadro de diálogo del Administrador de licencias.

Cómo devolver una licencia

Para devolver una licencia antes de tiempo, haz una de las siguientes acciones:

Nota: Debes tener conexión al servidor de licencias.

• Haz clic en Herramientas > Préstamo de licencias > Devolver licencia antes.

• Haz clic en Ayuda > Acerca de. En la ventana Acerca de, haz clic en Información de licencia del producto. En la ventana Información de licencia del producto, haz clic en Devolver licencia y, luego, en Sí.

• Escribe RETURNLICENSE en la línea de comandos.

• En la bandeja de estado, haz clic derecho en el icono de prestar licencia. Haz clic Devolver licencia antes.

Nota: Si tu producto admite este método, la configuración de visualización de la bandeja de estado debe estar activada. Haz clic derecho en un área vacía de la barra de estado y haz clic en Configuración de la bandeja.

Cómo configurar las opciones de préstamo

Usa un archivo de opciones para configurar las siguientes opciones de préstamo:

• Reduce el tiempo (la duración del préstamo)

Nota: Autodesk no permite el préstamo de licencias por más de seis meses.

• Restringe la cantidad de licencias que se pueden pedir prestadas.

• Selecciona qué usuarios pueden pedir licencias prestadas.

Consulta Configurar archivo de opciones para obtener instrucciones.

Cómo hacer un seguimiento de las licencia prestadas

Haz un seguimiento de qué usuarios tienen licencias prestadas con LMTOOLS o lmutil. Ambos enumeran los usuarios que tienen actualmente una licencia prestada. También verás un valor de "activo" asociado con una licencia prestada. El número que sigue al valor de "activo" indica el tiempo (en segundos) durante el cual la licencia permanecerá prestada antes de que se devuelva automáticamente al grupo de licencias disponibles.

El siguiente ejemplo (activo: 651600) indica que la licencia fue prestada durante 651 600 segundos, aproximadamente 7,5 días. (Convierte el valor a días dividiendo el valor de "activo" por 86 400.)

Ventana de estado del servidor que muestra las licencias prestadas

No puedes determinar por el estado del servidor cuánto tiempo resta del período de préstamo de un usuario. El estado muestra solo la duración del período inicial de préstamo. Solo puedes ver el período de préstamo restante en el equipo cliente cuando inicias el software o devuelves la licencia antes de tiempo.

Nota: La fecha y hora de inicio que se muestran para las licencias prestadas siempre se reinician cuando se reinicia el servidor de licencias (aunque el valor de "activo" permanece igual). Por esta razón, no debes basarte en la fecha y hora de inicio en el estado del servidor para calcular el período de préstamo.

Para hacer un seguimiento de las licencias prestadas con LMTOOLS

1. Abre LMTOOLS e inicia el servidor de licencias.
  2. Haz clic en la pestaña Estado del servidor.
  3. Haz clic en Realizar consulta de estado.

Para hacer un seguimiento de las licencias prestadas con lmutil

1. Abre un Terminal (en macOS o Linux) o un símbolo del sistema en el servidor de licencias.
  2. Abre la carpeta donde está instalado Network License Manager.
  3. Introduce uno de estos comandos:

Windows

lmutil lmstat -a -c @YOUR_SERVER_NAME

macOS/Linux

./lmutil lmstat -a -c @YOUR_SERVER_NAME

Puedes limitar los resultados a un producto solo mediante un código de características. Por ejemplo, la siguiente sintaxis instruye a lmutil a verificar un servidor de licencias determinado y especifica el código de características para Building Design Suite Advanced 2016:

./lmutil lmstat -c @Nostromo.local -f 86443BDSADV_2016_0F

Cómo verificar las licencias en cascada y prestadas

1. En el menú de Ayuda del producto, selecciona Administrar licencia.
  2. Consulta el cuadro de diálogo del Administrador de licencias para ver qué licencia está en uso. Este cuadro de diálogo se actualiza automáticamente, y el ID de la licencia cambia para reflejar la licencia que estás pidiendo prestada.

Para obtener más información sobre las licencias en cascada, consulta Secuencias en cascada para productos de Autodesk