Configurar un archivo de opciones

El acceso a licencias puede controlarse con un archivo de opciones configurado con los ajustes que desees usar. El uso del archivo de opciones no es obligatorio para el funcionamiento normal de la licencia. Para obtener información completa sobre los archivos de opciones, consulta Administrar el archivo de opciones en el archivo PDF de la Guía de administración de licencias de FLEXnet Publisher instalado con NLM. Para ver esa guía en PDF, ve a la carpeta de Network License Manager en tu servidor de licencias.

En las siguientes secciones se describe cómo crear un archivo de opciones y realizar diversas funciones con él. Hay un archivo de opciones de ejemplo en la sección final.

Crear un archivo de opciones

Puedes crear archivos de opciones para uno o más servidores y gestionar las licencias de red a través de esos archivos. Si no necesitas las capacidades de los archivos de opciones, no es necesario crearlos para todos los servidores.

Si tu archivo de opciones define controles basados en características del producto, los controles se aplican a los productos, ya sea que tengas un plan de mantenimiento o una suscripción multiusuario. Sin embargo, si defines controles a nivel de paquete de producto, puedes separar los puestos del plan de mantenimiento de las suscripciones multiusuario.

Para activar un archivo de opciones, guárdalo y vuelve a leer el archivo de licencia.

1. Abre un editor de texto, como Bloc de notas (Windows) o TextEdit (macOS). Ingresa los comandos y parámetros según se especifique para el registro de informes u otras operaciones.
  2. Ponle al archivo el nombre adskflex.opt y guárdalo en la misma ubicación donde guardaste el archivo de licencia de red.
    Nota: Asegúrate de guardar el archivo con la extensión .opt. NLM no reconoce .txt.
  3. Vuelve a leer el archivo de licencia en el servidor.
    • Para un servidor Windows, utiliza la utilidad LMTOOLS instalada con NLM y selecciona Reread License File.
    • Para un servidor macOS o Linux, abre una ventana de Terminal, navega hasta la carpeta de Autodesk Network License Manager (flexnetserver) e ingresa la siguiente cadena:
      ./lmutil lmreread -c @hostname-all

4. Revisa el archivo de registro para asegurarte de que se haya leído el archivo de opciones. De no ser así, detén y reinicia el servidor de licencias.

Configurar un tiempo de espera para la licencia

Establece un límite sobre cuánto tiempo se asigna una licencia a un equipo inactiva antes de que el servidor la recupere. Si el equipo vuelve a estar activa, el servidor emite una licencia nueva. Si no hay una licencia disponible, el usuario recibe una alerta.

Abre el archivo de opciones en un editor de texto e ingresa uno de los siguientes comandos en líneas separadas.

TIMEOUT feature_code n

Aquí, feature_code es el nombre del producto y n es la cantidad de segundos de inactividad antes de que el servidor recupere una licencia.

TIMEOUT 66800REVIT_F 7200

Este ejemplo indica que el tiempo de espera de la licencia para Revit es de 7200 segundos, o dos horas.

TIMEOUTALL n

Aquí, el tiempo de espera es para todos los productos, donde n es el número de segundos antes de que el servidor recupere un producto de Autodesk inactivo.

Configurar el préstamo de licencias

Existen muchas opciones para controlar el préstamo de licencias:

• Mantener un grupo de licencias disponibles
  • Definir el período de préstamo
  • Excluir el préstamo de licencias
  • Incluir el préstamo de licencias

Mantener un grupo de licencias disponibles

BORROW_LOWWATER especifica cuántas licencias no se pueden pedir prestadas. Esta opción garantiza que en el grupo de licencias haya siempre la cantidad de licencias especificada. De esta manera, el grupo no se agota por completo debido al préstamo.

BORROW_LOWWATER [productfeature] [count]

En el siguiente ejemplo, se bloquea el préstamo de licencias para cinco licencias de suscripción de AutoCAD con acceso multiusuario:

BORROW_LOWWATER 64300ACD_T_F 5

Definir el período de préstamo

Puedes especificar el intervalo de tiempo máximo, en horas, durante el cual se puede pedir prestada una determinada licencia. Este valor no puede superar el período máximo de préstamo especificado por Autodesk en el archivo de licencia del producto.

MAX_BORROW_HOURS [productfeature] [hours]

En el siguiente ejemplo, se limita el préstamo de una licencia de suscripción de AutoCAD con acceso multiusuario a 3 días:

MAX_BORROW_HOURS 64300ACD_T_F 72

Nota: Sin esta configuración en un archivo de opciones, el período máximo de préstamo para las licencias es de 6 meses o hasta el vencimiento de la suscripción con acceso multiusuario, lo que ocurra primero. Recomendamos firmemente definir un período de préstamo breve.

Excluir el préstamo de licencias

Bloquea la capacidad de prestar licencias específicas mediante el siguiente comando en el archivo de opciones: Cualquier usuario, host o dirección IP que no esté excluido explícitamente puede seguir pidiendo licencias prestadas.

EXCLUDE_BORROW [productfeature] [type] [name]

En los siguientes ejemplos, se bloquea el préstamo de una licencia de suscripción de AutoCAD con acceso multiusuario para un usuario, equipo, grupo, etc.:

EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F USER smithj
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F HOST computer1
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Nota: Al igual que con EXCLUDE e INCLUDE, EXCLUDE_BORROW tiene prioridad sobre las instrucciones INCLUDE_BORROW en conflicto.

Incluir el préstamo de licencias

Permite el préstamo de licencias específicas. Todos los usuarios, hosts o direcciones IP que no estén incluidos explícitamente quedan bloqueados para pedir prestadas las licencias especificadas. Si deseas bloquear el préstamo de licencias solo para algunos usuarios, considera utilizar EXCLUDE_BORROW en su lugar.

INCLUDE_BORROW [productfeature] [type] [name]

En los siguientes ejemplos, se permite el préstamo de una licencia de suscripción de AutoCAD con acceso multiusuario para un usuario, equipo, grupo, etc.:

INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F USER smithj
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F HOST computer1
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
INCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Nota: Dado que una instrucción EXCLUDE_BORROW siempre tiene prioridad sobre una instrucción INCLUDE_BORROW en conflicto, la práctica recomendada es usar solo una de estas instrucciones en un único archivo de opciones.

Usar códigos de paquete y de características

En los siguientes ejemplos, se muestran configuraciones para los parámetros del archivo de opciones para un producto específico utilizando el código de paquete de ese producto. Por ejemplo, la siguiente instrucción utiliza el código de paquete de una licencia de suscripción con acceso multiusuario para AutoCAD 2016 (64300ACD_T_F) para reservar una licencia de AutoCAD 2016-2013 para un usuario específico:

RESERVE 1 64300ACD_T_F USER smithj

Al utilizar el código de paquete, aplicas ese parámetro del archivo de opciones a todas las versiones aptas del producto según los derechos de versiones anteriores del suscriptor.

A veces puedes utilizar códigos de paquete en tu archivo de opciones y tu archivo de licencia puede contener tanto licencias perpetuas con plan de mantenimiento como licencias de suscripción con acceso multiusuario para el mismo producto. En este caso, necesitas incluir otros parámetros para admitir las licencias de suscripción con acceso multiusuario. Las siguientes instrucciones reservan una licencia de AutoCAD 2016-2013 para un usuario específico, ya sea una licencia perpetua con un plan de mantenimiento o una licencia de suscripción con acceso multiusuario:

RESERVE 1 64300ACD_F USER smithj
RESERVE 1 64300ACD_T_F USER smithj

Después de agregar parámetros para las licencias de suscripción con acceso multiusuario, no es necesario modificar el archivo de opciones cuando se renueva la suscripción o se lanza una nueva versión.

Utiliza un código de características del producto (por ejemplo, 86445ACD_2016_0F) solo si vas a configurar un parámetro del archivo de opciones para una licencia perpetua que no tiene un plan de mantenimiento. Para licencias perpetuas con plan de mantenimiento y licencias de suscripción con acceso multiusuario, siempre utiliza el código de paquete. La siguiente instrucción utiliza un código de características para reservar cinco puestos de una licencia perpetua de AutoCAD 2016 (que no tiene un plan de mantenimiento) para un grupo específico:

RESERVE 5 86445ACD_2016_0F GROUP EngineeringGroup

Ingresar comentarios en el archivo de opciones

El administrador de licencias ignora toda la sintaxis después de un símbolo de numeral (#).

#Esto es un comentario

Definir grupos

Al especificar quiénes pueden y quiénes no pueden acceder a las licencias, es conveniente definir grupos de usuarios o equipos. Los grupos son útiles cuando se reserva o se restringe el uso de licencias.

Puedes definir grupos utilizando el nombre de inicio de sesión de Windows o el nombre del equipo. De forma predeterminada, los nombres de equipos y de usuarios distinguen entre mayúsculas y minúsculas, a menos que hayas agregado la instrucción GROUPCASEINSENSITIVE ON al archivo de opciones.

GROUP [groupname] [user1] [user2] [user3]
HOST_GROUP [groupname] [computername1] [computername2] [computername3]

En el siguiente ejemplo, se define un grupo llamado EngineeringGroup para tres usuarios:

GROUP EngineeringGroup smithj jonesb whitef

En el siguiente ejemplo, se define un grupo llamado DraftingDept con tres equipos:

HOST_GROUP DraftingDept computer1 computer2 computer3

Para crear un grupo con muchos usuarios, define varias líneas GROUP con el mismo nombre de grupo, cada una con un máximo de 4000 caracteres. Si defines varias líneas GROUP con el mismo nombre de grupo, puedes agregar todos los usuarios especificados a un solo grupo.

Deshabilitar la distinción entre mayúsculas y minúsculas para nombres de usuarios y equipos

Puedes habilitar/deshabilitar la distinción entre mayúsculas y minúsculas para los nombres de usuarios y equipos mediante los comandos GROUP o HOST_GROUP. De manera predeterminada, los nombres de usuarios y equipos distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

La instrucción GROUPCASEINSENSITIVE deshabilita (ON) y habilita (OFF) la distinción entre mayúsculas y minúsculas para nombres de usuarios y equipos:

GROUPCASEINSENSITIVE ON
GROUPCASEINSENSITIVE OFF

Reservar licencias

Reserva un número específico de licencias para garantizar que las licencias de producto estén disponibles cuando sea necesario. (Las licencias reservadas no están disponibles para otros usuarios). Por ejemplo, puedes reservar licencias para las personas que trabajan en un proyecto con restricciones de tiempo.

RESERVE [count] [productfeature] [type] [name]

En los siguientes ejemplos, se reservan uno o cinco puestos para una licencia de suscripción de AutoCAD con acceso multiusuario para un usuario, un equipo, un grupo, etc.:

RESERVE 1 64300ACD_T_F USER smithj
RESERVE 1 64300ACD_T_F HOST computer1
RESERVE 5 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
RESERVE 5 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
RESERVE 1 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
RESERVE 5 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
RESERVE 5 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Restringir el uso máximo de licencias

Limita el uso de licencias para maximizar la disponibilidad de licencias al restringir el acceso a un número fijo de licencias para productos especificados.

MAX [count] [productfeature] [type] [name]

En los siguientes ejemplos, se establece un límite, ya sea uno o cinco puestos, para una licencia de suscripción de AutoCAD con acceso multiusuario para un usuario, un equipo, un grupo, etc.:

MAX 1 64300ACD_T_F USER smithj
MAX 1 64300ACD_T_F HOST computer1
MAX 5 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
MAX 5 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
MAX 1 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
MAX 5 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
MAX 5 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Excluir el uso de licencias

Bloquea el acceso a licencias específicas. Todos los usuarios, hosts o direcciones IP que no estén excluidos explícitamente tienen acceso a estas licencias.

EXCLUDE [productfeature] [type] [name]

En los siguientes ejemplos, se bloquea el acceso a una licencia de suscripción de AutoCAD con acceso multiusuario para un usuario, equipo, grupo, etc.:

EXCLUDE 64300ACD_T_F USER smithj
EXCLUDE 64300ACD_T_F HOST computer1
EXCLUDE 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
EXCLUDE 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
EXCLUDE 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
EXCLUDE 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE 64300ACD_T_F PROJECT CivilProject

Nota: Las instrucciones EXCLUDE siempre tienen prioridad sobre las instrucciones INCLUDE en conflicto. Si hay un conflicto, la instrucción EXCLUDE tiene prioridad.

Incluir el uso de licencias

Otorga acceso a licencias específicas. Con esta configuración, se bloquea a todos los usuarios, hosts o direcciones IP que no estén incluidos explícitamente. Si deseas bloquear solo a algunos usuarios, considera usar EXCLUDE en su lugar.

INCLUDE [productfeature] [type] [name]

En los siguientes ejemplos, se otorga acceso a una licencia de suscripción de AutoCAD con acceso multiusuario para un determinado usuario, equipo, grupo, etc.:

INCLUDE 64300ACD_T_F USER smithj
INCLUDE 64300ACD_T_F HOST computer1
INCLUDE 64300ACD_T_F GROUP EngineeringGroup
INCLUDE 64300ACD_T_F HOST_GROUP DraftingDept
INCLUDE 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.100
INCLUDE 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
INCLUDE 64300ACD_T_F PROJECT Civil Project

Nota: Dado que una instrucción EXCLUDE siempre tiene prioridad sobre una instrucción INCLUDE en conflicto, la práctica recomendada es usar solo una de estas instrucciones en un único archivo de opciones.

Crear un registro de informes

El archivo de registro de informes es un archivo comprimido y cifrado que genera informes de uso sobre la actividad de licencias.

REPORTLOG [+]report_log_path

Ejemplo para Windows: Un registro de informes llamado report.rl está en la carpeta C:\My Documents.

REPORTLOG +"C:\My Documents\report.rl"

Ejemplo para macOS o Linux: Un registro de informes llamado report.rl está en la carpeta /Users//NLM.

REPORTLOG +"/Users//NLM/report.rl"

Nota: Las rutas que contienen espacios deben estar entre comillas. La ruta ya debe existir. El administrador de licencias no puede crear esta ubicación para ti.

En la sintaxis de REPORTLOG, [+] significa que las nuevas entradas del archivo de registro se agregan a las entradas anteriores en lugar de sobrescribirlas cada vez que se reinicia Network License Manager. Se recomienda usar la opción [+] para conservar un historial de las entradas del registro.

Definir la asociación de un producto

Puedes definir equipos específicos como parte de un proyecto configurando una variable de entorno en esas máquinas cliente. Luego, utiliza esta designación de proyecto para controlar el acceso a las licencias a través del archivo de opciones. La variable de entorno del proyecto es opcional. No es necesario especificarla cuando defines grupos directamente en el archivo de opciones.

Para designar un equipo como miembro de un proyecto:

1. En el menú Inicio (Windows), haz clic en Configuración > Panel de control.
  2. En Panel de control, haz doble clic en Sistema.
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades del sistema, haz clic en la pestaña Opciones avanzadas.
  4. En la pestaña Opciones avanzadas, haz clic en Variables de entorno.
  5. En Variables del sistema, haz clic en Nueva.
  6. En el cuadro de diálogo Nueva variable del sistema, ingresa LM_PROJECT en Nombre de la variable y el nombre del proyecto en Valor de la variable.
  7. Haz clic en Aceptar para cerrar cada cuadro de diálogo.

Tu proyecto ya está definido. No es necesario reiniciar el quiepo para que estos ajustes surtan efecto.

Ejemplo de archivo de opciones

# Empresa A - Archivo de opciones
#
# Última actualización: 5 de enero de 2021 por John Smith

# Establece el tiempo de espera por inactividad para todos los productos en 90 minutos:
TIMEOUTALL 5400

# Establece el tiempo máximo de préstamo en 10 días para una suscripción con acceso multiusuario de AutoCAD:
MAX_BORROW_HOURS 64300ACD_T_F 240

# Define un registro de errores:
REPORTLOG +”C:\adsk_flexnet\logs\adskflex_report.log”`

# Deshabilita la distinción entre mayúsculas y minúsculas al definir grupos/grupos de hosts:
GROUPCASEINSENSITIVE ON

# Define un grupo de ingeniería civil y controla el uso de licencias:
GROUP CivilTeam smithj jonesb whitef
MAX 3 64300ACD_T_F GROUP CivilTeam
RESERVE 3 64900CIV3D_T_F GROUP CivilTeam
INCLUDE_BORROW 64900CIV3D_T_F HOST_GROUP CivilTeam

# Define un grupo de ingenieros mecánicos con un nombre de equipo y controla el uso de licencias:
HOST_GROUP MechTeam JoesPC FredsPC WillsPC JohnsPC BobsPC
MAX 5 64300ACD_T_F HOST_GROUP MechTeam
RESERVE 5 85578INVNTOR_T_F HOST_GROUP MechTeam
RESERVE 2 65500ACAD_E_T_F HOST_GROUP MechTeam
INCLUDE_BORROW 85578INVNTOR_T_F HOST_GROUP MechTeam
INCLUDE_BORROW 65500ACAD_E_T_F HOST_GROUP MechTeam

# Controla el uso de licencias para dibujantes generales en la subred 192.168.0.*
RESERVE 30 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE 64900CIV3D_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE 85578INVNTOR_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE 65500ACAD_E_T_F INTERNET 192.168.0.*
EXCLUDE_BORROW 64300ACD_T_F INTERNET 192.168.0.*