Pedir uma licença de rede emprestada

Siga estas instruções para pedir uma licença emprestada.

Nota: o administrador de rede tem de permitir o empréstimo. Além disso, o empréstimo de licenças não está disponível em todos os produtos.

Como pedir uma licença emprestada

Uma licença emprestada está associada ao endereço MAC (o ID de anfitrião de 12 carateres) do adaptador de rede utilizado quando pediu a licença emprestada. Se o computador estiver ligado a uma estação de ancoragem, considere se vai utilizá-la depois de pedir a licença emprestada. Se não tenciona fazê-lo, remova o portátil da estação de ancoragem primeiro e, em seguida, volte a ligar à rede para pedir a licença emprestada.

Nota: tem de ter uma ligação à rede.

1. Abra a janela Pedir uma licença emprestada de uma de duas maneiras:
    • Clique em Ferramentas > Empréstimo de licenças > Pedir licença emprestada.
    • Clique em Ajuda > Acerca de > Gerir licença.
  2. Na janela Pedir uma licença emprestada, selecione um dia do calendário.
    A licença é devolvida automaticamente no final desse dia ou pode devolvê-la antecipadamente.
  3. Clique em Pedir licença emprestada.
  4. Clique em Fechar na janela de confirmação.

Nota: em alguns produtos, pode verificar se a sua licença foi emprestada ao colocar o cursor sobre o ícone Empréstimo de licenças no tabuleiro de estado.

Certifique-se de que a sua placa de rede permanece ativa e não altere as credenciais de início de sessão dos computadores dos utilizadores finais. Dado que alguns computadores desativam a placa de rede no modo de poupança de energia, poderá ser necessário desativar a definição de poupança de energia.

Como verificar a data de expiração da licença

O acesso a este comando varia consoante o produto.

• No tabuleiro de estado, clique com o botão direito do rato no ícone Empréstimo de licenças.

• Clique no menu Ajuda > Acerca de > Gerir licença. Veja a data de Sujeito ao termo da licença na caixa de diálogo Gestor de licenças.

Como devolver antecipadamente uma licença

Para devolver antecipadamente uma licença, realize uma das seguintes ações:

Nota: tem de ter uma ligação ao servidor de licenças.

• Clique em Ferramentas > Empréstimo de licenças > Devolver antecipadamente a licença.

• Clique em Ajuda > Acerca de. Na janela Acerca de, clique em Informações da licença do produto. Na janela Informações da licença do produto, clique em Devolver licença e, em seguida, em Sim.

• Introduza RETURNLICENSE na linha de comandos.

• No tabuleiro de estado, clique com o botão direito do rato no ícone Empréstimo de licenças. Clique em Devolver antecipadamente a licença.

Nota: se o seu produto suportar este método, as definições de visualização do tabuleiro de estado têm de estar ativadas. Clique com o botão direito do rato numa área vazia da barra de estado e clique em Definições do tabuleiro.

Como configurar opções de empréstimo

Utilize um ficheiro de opções para configurar as seguintes opções de empréstimo:

• Reduza o intervalo de tempo (a duração do empréstimo).

Nota: a Autodesk não permite o empréstimo de licenças durante mais de seis meses.

• Restrinja o número de licenças cujo empréstimo pode ser pedido.

• Selecione os utilizadores que podem pedir licenças emprestadas.

Para obter instruções, consulte Configurar um ficheiro de opções

Como manter um registo das licenças emprestadas

Mantenha um registo dos utilizadores que têm licenças emprestadas com o LMTOOLS ou o lmutil. Ambos listam os utilizadores que têm atualmente uma licença emprestada. Também é apresentado um valor denominado "linger" associado a uma licença emprestada. O número a seguir à instrução "linger" indica o tempo (em segundos) durante o qual a licença foi emprestada antes de ser devolvida automaticamente ao conjunto de licenças.

O exemplo que se segue (linger: 651600) indica que a licença foi emprestada durante 651 600 segundos (cerca de 7,5 dias). (Para converter o valor em dias, divida o valor "linger" por 86 400.)

Janela de estado do servidor que mostra as licenças emprestadas

Não é possível saber, com base do estado do servidor, quanto tempo resta no período de empréstimo de um determinado utilizador. O estado mostra apenas a duração do período de empréstimo inicial. Só é possível ver o período de empréstimo restante no computador cliente quando inicia o software ou devolve antecipadamente a licença.

Nota: a data e a hora de início apresentadas para as licenças emprestadas são sempre repostas quando o servidor de licenças é reiniciado (apesar de o valor "linger" permanecer igual). Por esta razão, não se deve basear na data e hora de início apresentadas no estado do servidor para calcular o período de empréstimo.

Para manter um registo das licenças emprestadas com o LMTOOLS

1. Abra o LMTOOLS no seu servidor de licenças.
  2. Clique no separador Estado do servidor.
  3. Clique em Efetuar consulta de estado.

Para manter um registo das licenças emprestadas com o lmutil

1. Abra uma janela do Terminal (macOS ou Linux) ou uma linha de comandos no servidor de licenças.
  2. Abra a pasta onde o Network License Manager is está instalado.
  3. Introduza um destes comandos:

Windows

lmutil lmstat -a -c @YOUR_SERVER_NAME

macOS/Linux

./lmutil lmstat -a -c @YOUR_SERVER_NAME

Pode limitar os resultados a um único produto através da utilização de um código de funcionalidade. Por exemplo, a sintaxe que se segue dá instruções a lmutil para verificar um servidor de licenças em concreto e especifica o código de funcionalidade do Building Design Suite Advanced 2016:

./lmutil lmstat -c @Nostromo.local -f 86443BDSADV_2016_0F

Como verificar a distribuição em cascata e o empréstimo

1. No menu Ajuda do produto, selecione Gerir licença.
  2. Consulte a caixa de diálogo Gestor de licenças para ver qual é a licença que está a ser utilizada. Esta caixa de diálogo é atualizada automaticamente e o ID da licença é alterado de modo a refletir a licença que lhe está a ser emprestada.

Para obter mais informações sobre a distribuição de licenças em cascata, consulte Sequências de distribuição em cascata para produtos da Autodesk