Configurar e iniciar o seu servidor de licenças de rede

Crie um ficheiro de registo de depuração, configure o seu servidor de licenças de rede, inicie-o e confirme se está a funcionar.

Criar um ficheiro de registo de depuração

Os ficheiros de registo de depuração contêm o histórico do Network License Manager (NLM), que pode rever para resolver problemas com os seus servidores de licenças.

1. Crie uma subpasta chamada Registos na pasta onde instalou o NLM.
  2. Utilize um editor de texto para criar um ficheiro de texto na subpasta Registos.
  3. Atribua o nome que quiser ao ficheiro de texto, mas certifique-se de que altera a extensão do nome de ficheiro de  .txt para .log.

Configurar o servidor de licenças

Os métodos de configuração diferem de acordo com o seu sistema operativo. Para os servidores de rede Windows, utilize o utilitário LMTOOLS fornecido com o Network License Manager (NLM).

Para configurar um servidor Windows

1. Abra o utilitário LMTOOLS. No Windows, clique em Iniciar > Autodesk > LMTOOLS Utility.
  2. No separador Ficheiro de serviços/licença, verifique se a opção Configurar utilizando serviços está selecionada.
  3. Selecione a caixa de verificação LMTOOLS ignora variáveis de ambiente do caminho do ficheiro de licença.
  4. No separador Configurar serviços, utilize o menu pendente Nome do serviço para especificar um nome.
  5. Especifique caminhos para estes três ficheiros:
    • Caminho para o ficheiro  lmgrd.exe: navegue para selecionar o ficheiro na pasta do NLM.
    • Caminho para o ficheiro de licença: navegue para selecionar o ficheiro de licença que obteve da Autodesk.
    • Caminho para o ficheiro de registo de depuração: navegue para selecionar o ficheiro de registo de depuração que criou anteriormente.
      Nota:  certifique-se de que os utilizadores e os serviços têm acesso de escrita à pasta ou ao ficheiro de registo de depuração.
  6. Selecione Utilizar serviços. Em seguida, selecione Iniciar servidor no arranque. Esta definição assegura que o servidor de licenças é iniciado automaticamente após uma manutenção ou falha de energia.
  7. Clique em Guardar serviço e confirme.

Para configurar um servidor macOS ou Linux

1. Guarde o ficheiro de licença .lic no ambiente de trabalho.
  2. Mova o ficheiro de licença do ambiente de trabalho para esta pasta oculta:
    • No macOS: /usr/local/flexnetserver
    • No Linux: /opt/flexnetserver

Nota: para obter detalhes sobre como configurar o NLM para macOS, consulte Como configurar o Autodesk Network License Manager num Mac. No Linux, consulte Como configurar o Autodesk Network License Manager no Linux.

Iniciar o servidor de licenças

Após a configuração, pode iniciar o servidor de licenças.

Para iniciar o servidor de licenças no Windows

Utilize o utilitário LMTOOLS:

1. No separador Iniciar/Parar/Reler, verifique se o nome do servidor correto aparece realçado. Em seguida, clique em Iniciar servidor.
  2. Verifique se o servidor de licenças foi iniciado (no espaço de 30 segundos). A mensagem "Servidor iniciado com êxito" deverá aparecer na parte inferior da caixa de diálogo.

Para iniciar o servidor de licenças no macOS ou no Linux

Utilize o Terminal:

1. Para aceder ao diretório, introduza os seguintes comandos:
    • No macOS:
      cd /usr/local/flexnetserver
    • No Linux:
      cd /opt/flexnetserver
  2. Para listar o conteúdo do diretório, introduza este comando:
    • ls
  3. Para iniciar o servidor de licenças, introduza este comando:
    • No macOS:
      sudo ./lmgrd -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic -l/usr/local/flexnetserver/adsk_serverLog.log
    • For Linux:
      sudo ./lmgrd -c /opt/flexnetserver/adsk_server.lic -l/opt/adsk_serverLog.log
    •

Confirmar se o servidor de licenças está em execução

Para confirmar no Windows

1. No separador Estado do servidor do utilitário LMTOOLS, clique em Efetuar consulta de estado.
  2. Quando as informações forem apresentadas na janela de estado, desloque-se para baixo e verifique se:
    • O servidor de licenças está a executar a versão a mais recente. Verifique a linha onde se pode ler algo como:
      Nomedoseuservidor: license server UP (MASTER) v 11.16.2
    • O servidor de licenças leu o ficheiro de licença com êxito e não encontrou erros. Deverá ser apresentada uma linha semelhante a:
      Adskflex: UP v11.16.2
  3. Se estas duas linhas não forem apresentadas, o servidor de licenças não foi iniciado corretamente. Verifique novamente os passos para obter e configurar o ficheiro de licença.

Para confirmar no macOS

• No Terminal, introduza este comando:
    sudo ./lmutil lmstat -a -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic

Para confirmar no Linux

• Introduza o seguinte comando:
    sudo ./lmutil lmstat -c @localhost -a

Nota: se receber uma mensagem com a indicação de que o servidor não foi iniciado, utilize o Monitor de atividades para localizar e parar o processo lmgrd. Em seguida, reinicie o servidor de licenças.