Tomar prestada una licencia

Siga estas instrucciones para tomar prestada una licencia.

Nota: El administrador de red debe permitir el préstamo. No todos los productos admiten el préstamo de licencias.

Cómo tomar prestada una licencia

Una licencia prestada se asocia a la dirección MAC (el ID de host de 12 caracteres) del adaptador de red utilizado al tomar prestada la licencia. Si un equipo está conectado a una estación de acoplamiento, considere si va a utilizarla después de tomar prestada la licencia.De lo contrario, desacople primero el equipo portátil y, a continuación, vuelva a conectarse a la red para tomar prestada la licencia.

Nota: Debe estar conectado a la red.

1. Abra la ventana Tomar prestada una licencia de una de las siguientes dos formas:
    • Haga clic en Herramientas > Préstamo de licencias > Tomar prestada una licencia.
    • Haga clic en Ayuda > Acerca de > Administrar licencia.
  2. En la ventana Tomar prestada una licencia, seleccione un día en el calendario.
    La licencia se devolverá automáticamente al final del día, aunque puede devolverla antes.
  3. Haga clic en tomar prestada una licencia
  4. Haga clic en Cerrar en la ventana de confirmación.

Nota: En el caso de algunos productos, puede comprobar que ha tomado prestada la licencia colocando el cursor sobre el icono de préstamo de la bandeja de estado.

Asegúrese de que la tarjeta de red permanece activa y no cambie las credenciales de inicio de sesión para los equipos de los usuarios finales.Como algunos equipos desactivan la tarjeta de red en modo de ahorro de energía, es posible que deba desactivar la configuración de ahorro de energía.

Cómo comprobar la fecha de caducidad de la licencia

El acceso a este comando varía según el producto.

• En la bandeja de estado, haga clic con el botón derecho en el icono Préstamo de licencias.

• Haga clic en el menú Ayuda > Acerca de > Administrar licencia. Consulte la fecha del Período de licencia sujeto a la licencia en el cuadro de diálogo Administrador de licencias.

Cómo devolver una licencia antes de la fecha prevista

Para devolver una licencia antes, realice una de las siguientes acciones:

Nota: Debe estar conectado a la servidor de licencias.

• Haga clic en Herramientas > Préstamo de licencias > Devolver licencia antes.

• Haga clic en Ayuda > Acerca de. En la ventana Acerca de, haga clic en Información de licencia del producto. En la ventana Información de licencia del producto, haga clic en Devolver licencia y, a continuación, en Sí.

• Escriba DEVOLVERLICENCIA en la línea de comando.

• En la bandeja de estado, haga clic con el botón derecho en el icono Préstamo de licencias. Haga clic en Devolver licencia antes de la fecha prevista.
    Nota: Si el producto admite este método, los parámetros de visualización de la bandeja de estado deben estar activados. Haga clic con el botón derecho en un área vacía de la barra de estado y haga clic en Parámetros de bandeja.

Cómo configurar las opciones de préstamo

Utilice un archivo de opciones para configurar las siguientes opciones de préstamo:

• Reduzca el tiempo (la duración del préstamo).

Nota: Autodesk no permite el préstamo de licencias durante más de seis meses.

• Restrinja el número de licencias que se pueden tomar prestadas.

• Seleccione los usuarios que pueden tomar prestadas licencias.

Para obtener instrucciones, consulte Configurar un archivo de opciones.

Cómo realizar un seguimiento de las licencias prestadas

Realice un seguimiento de los usuarios que están tomando licencias prestadas con LMTOOLS o lmutil.Los dos muestran los usuarios que tienen una licencia prestada actualmente.También puede ver un valor de "linger" asociado a una licencia prestada. El número que aparece después de "linger" indica el tiempo (en segundos) que la licencia permanecerá prestada antes de que se devuelva automáticamente al grupo de licencias.

El siguiente ejemplo (linger: 651600) indica que la licencia se tomó prestada durante 651 600 segundos o aproximadamente 7,5 días.(Convierta el valor en días dividiendo el valor linger entre 86 400).

No puede saber por el estado del servidor cuánto tiempo queda en el período de préstamo para ningún usuario. El estado muestra solo la duración del período de préstamo inicial.Puede ver el período de préstamo restante solo en el equipo cliente cuando inicia el software o devuelve la licencia antes de la fecha prevista.

Nota: La fecha y la hora de inicio mostradas para las licencias prestadas se restablecen siempre cuando se reinicia el servidor de licencias (aunque el valor "linger" no cambiará). Por este motivo, no use como referencia la fecha y la hora de inicio del estado del servidor para calcular el período de préstamo.

Seguimiento de licencias prestadas con LMTOOLS

1. Abra LMTOOLS en el servidor de licencias.
  2. Haga clic en la pestaña Server Status.
  3. Haga clic en Perform Status Enquiry.

Seguimiento de licencias prestadas con lmutil

1. Abra un Terminal (macOS o Linux) o el símbolo del sistema en el servidor de licencias.
  2. Abra la carpeta en la que Network License Manager está instalado.
  3. Escriba uno de los siguientes comandos:

Windows

lmutil lmstat -a -c @NOMBRE_DEL_SERVIDOR

macOS/Linux

./lmutil lmstat -a -c @NOMBRE_DEL_SERVIDOR

Puede limitar los resultados a un único producto utilizando un código de función.Por ejemplo, la siguiente sintaxis indica a lmutil que compruebe un servidor de licencias determinado y especifica el código de función de Building Design Suite Advanced 2016:

./lmutil lmstat -c @Nostromo.local -f 86443BDSADV_2016_0F

Cómo comprobar la cascada y el préstamo

1. En el menú Ayuda, seleccione Administrar licencia.
  2. Compruebe el cuadro de diálogo del Administrador de licencias para ver qué licencia está en uso. Este cuadro de diálogo se actualiza automáticamente y el ID de la licencia cambia para reflejar la licencia que está prestando.

Para obtener más información sobre las licencias en cascada, consulte Acerca de las herramientas y las opciones de licencias.