À propos des options et des outils de licence

Pour augmenter le nombre de licences disponibles, découvrez les options de Network License Supérieur (NLM) disponibles et leurs fonctions. Les options comprennent la combinaison de licences pour plusieurs produits, l'emprunt de licences, l'utilisation de fichiers de licence de module, la modification des affectations de licences et la création d'un fichier d'options. Il existe également des outils, tels que LMTOOLS et License File Parser, qui vous aident à effectuer ces tâches.

Combinaison de fichiers de licence

Avec Autodesk Account, vous pouvez générer un fichier de licence qui combine les licences réseau de tous vos produits. Mais vous pouvez aussi combiner manuellement des licences réseau. Reportez-vous aux instructions relatives à la combinaison de licences.

Emprunt de licences

Vous pouvez emprunter les licences réseau pour certains produits Autodesk. Le prêt signifie la suppression temporaire d'une licence à partir du réseau afin de l'utiliser sur un ordinateur hors ligne. Vous pouvez indiquer le début et la fin de la période d'emprunt, mais elle est limitée à six mois ou à la durée de votre abonnement, selon ce qui survient en premier. Bien qu'un fichier d'options ne soit pas obligatoire, il permet de mieux contrôler l'emprunt. Les entrées du fichier d'options permettent de réduire le temps d'emprunt des licences. Autodesk recommande d'équilibrer la durée d'emprunt de sorte que les licences ne soient pas indisponibles pendant de longues périodes.

Pour en savoir davantage, voir Emprunter une licence.

Utilisation d'un fichier d'options

Bien qu'un fichier d'options ne soit pas obligatoire pour la gestion des licences réseau, il est utile pour les opérations suivantes :

• Contrôle des délais d'expiration des licences et des emprunts de licences
  • Attribution de règles de gestion des licences différentes pour chaque serveur sur le réseau (chaque serveur dispose de son propre fichier d'options)
  • Définition de groupes d'utilisateurs, réservation de licences et restriction d'utilisation des licences

Pour en savoir davantage, voir Configurer un fichier d'options.

Utilisation de la gestion en cascade de licences

Network License Supérieur (NLM) utilise la gestion en cascade : NLM convertit ou remplace automatiquement les licences selon un système hiérarchique. Dans la mesure du possible, NLM utilise les licences de rang inférieur dans la hiérarchie. Il n'utilise les licences de rang supérieur qu'en cas de besoin. Par exemple, NLM utilise les licences de rang supérieur lorsqu'un client exécute deux produits ou plus de la suite, ou lorsque toutes les licences de rang inférieur sont en cours d'utilisation. Au cours de ce processus, NLM surveille l'utilisation des licences toutes les deux minutes. Pendant la surveillance, il redistribue les licences entre les clients et récupère les licences qui n'ont pas été utilisées pendant une période plus longue que la période d'inactivité autorisée.

NLM utilise les licences dans l'ordre suivant :

1. Licences multi-utilisateurs pour un produit
  2. Licences perpétuelles et d'entretien
  3. Licences pour les collections par métier qui incluent le produit
  4. Licences pour les suites de conception et de création qui incluent le produit, si disponibles (Remarque : cela s'applique uniquement aux clients qui possèdent des suites LT ou d'anciennes licences perpétuelles.)

La mise en cascade des licences s'avère plus efficace au sein d'un vaste groupe d'utilisateurs lorsque NLM possède un pool de différents types de licences pouvant être distribuées. Par exemple, supposons que le pool comporte des licences propres à plusieurs produits, des licences pour une collection par métier et des licences pour une suite. Dans ce cas, NLM offre de nombreuses options pour déterminer la façon la plus efficace de gérer les licences. Lorsqu'un client exécute plusieurs produits, NLM peut affecter des licences monoproduits au démarrage des produits individuels et les remplacer par une licence de suite ou de collection par métier.

Vous pouvez désactiver la gestion en cascade pour les versions 2016 et ultérieures. Définissez la variable d'environnement ADSK_CASCADING_OVERRIDE sur 0 (si elle est définie sur 1, la gestion en cascade est active). Cette valeur s'applique à tous les produits.

Important : la gestion en cascade est essentielle pour les licences de suite. Ne désactivez pas la gestion en cascade pour les suites.

Utilisation de fichiers de licence de module

Si vous disposez d'un abonnement multi-utilisateur ou d'un plan d'entretien, le fichier de licence contient des extraits de code de licence de module. Ces derniers vous permettent d'accéder à la version la plus récente d'un produit et aux versions antérieures éligibles, en fonction du produit.

Pour en savoir davantage, voir Obtenir un fichier de licence de module.

Utilisation de LMTOOLS

Network License Supérieur inclut l'utilitaire LMTOOLS (pour Windows uniquement) pour contrôler l'état des licences, réinitialiser les licences perdues à cause d'une panne du système, dépanner les serveurs de licence et mettre à jour les fichiers de licence existants. Pour en savoir davantage sur ces outils, reportez-vous au Guide d'administration des licences installé avec NLM.

Utilisation des codes de fonctionnalité

Lorsque vous démarrez la version réseau d'un produit Autodesk, une demande de licence est envoyée à Network License Supérieur (NLM). NLM gère les licences attribuées et traite les demandes de licences au moyen des codes de fonctionnalité. Toute version réseau d'un produit Autodesk possède un code de fonctionnalité particulière.Pour en savoir davantage sur les codes de fonctionnalité et sur leur obtention, voir Codes de fonctionnalité.

Utilisation de l'outil License File Parser

Vous pouvez utiliser l'outil Autodesk License File Parser pour afficher les codes de fonctionnalité. License File Parser est un outil en ligne qui lit le contenu de votre fichier de licence et affiche l'information correspondante dans un tableau. Cet outil est utile lorsque vous créez un fichier d'options, car vous pouvez rapidement identifier les valeurs des paramètres requis dans le fichier d'options.