Importer le déploiement

Une fois que vous avez créé un déploiement dans Autodesk Account, importez l’intégralité de l’image d’administration sous forme d’un module dans Configuration Manager à l’aide du modèle Application ou Module. Ajoutez une ligne de commande qui pointe vers les fichiers Installer.exe et Deployment.xml avec les commutateurs appropriés. La séquence d'installation est gérée par le fichier Installer.exe, qui lit les fichiers XML.

Voici les principales caractéristiques des modèles Application et Module :

Modèle Application

• Déploiement au niveau des utilisateurs et sur des appareils
  • Déploiement au niveau d'un regroupement d'utilisateurs visible dans Configuration Manager
  • Avec la configuration recommandée par Autodesk, utilise les chaînes de dépendance et les méthodes de détection
  • Peut remplacer automatiquement les applications lors de la mise à jour de la source

Modèle Module

• Déploiement sur les appareils uniquement
  • Déploiements sur les appareils uniquement par le biais du Centre logiciel
  • Exécution à partir d'un point de distribution

Utilisation du modèle Application

1. Avec cette méthode, le déploiement s’effectue par appareil et par utilisateur. Déploiement au niveau d’un regroupement d’utilisateurs visible dans Configuration Manager. Autodesk recommande d’utiliser des chaînes de dépendance et des méthodes de détection.
    Ouvrez Configuration Manager et accédez à l’emplacement Software Library\Overview\Application Management\Applications\<chemin client vers le dossier de l’application>.
  2. Créez un dossier ou ouvrez un dossier existant dans lequel créer l'application.
  3. Cliquez sur Créer une application dans le coin supérieur gauche de la fenêtre. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur l'arrière-plan et choisir Créer une application dans le menu.
  4. Sélectionnez Spécifier manuellement les informations de l'application.
  5. Entrez les informations de nom, d'éditeur et de version. Recommandé : choisissez Date de publication pour vous aider à effectuer le suivi de l'application.
  6. Cliquez sur Suivant pour afficher l'écran Catalogue d'applications. Dans la mesure où le déploiement s'effectue dans le Centre logiciel (au lieu du catalogue), les informations de cet écran ne s'appliquent pas. Cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Ajouter (sous Types de déploiement).
  8. Sélectionnez Spécifier manuellement les informations sur le type de déploiement.
  9. Sélectionnez l'application que vous avez créée, ajoutez les commentaires de l'administrateur, le cas échéant, puis cliquez sur Suivant.
  10. Pour spécifier l'emplacement du contenu, accédez au dossier réseau contenant l'image administrative et le fichier de commandes (par exemple, install.bat).
  11. Pour localiser le programme d’installation, accédez au fichier de commandes.
  12. Ajoutez une méthode de détection pour notifier Configuration Manager lorsque l'application est installée. Il existe plusieurs méthodes de détection, mais Autodesk recommande d'utiliser un ou plusieurs codes de produit MSI. Lors de l'ajout de la détection, spécifiez les valeurs de paramètres suivantes :
    • Type de paramètre. Windows Installer
    • Code du produit. {28B89EEF-1001-3102-CF3F3A09B77D}
  13. Pour ajouter d'autres codes MSI, sélectionnez à nouveau Ajouter une clause. Pour la détection, ne sélectionnez pas les codes MSI des composants qui peuvent être installés sur le même ordinateur, tels que les bibliothèques de matériaux.

14. Sélectionnez, si vous le souhaitez, les options d'expérience utilisateur suivantes :
    • Sélectionnez Installer pour le système si votre ressource est un périphérique. Sinon, sélectionnez Installer pour l'utilisateur dans la liste déroulante Comportement d'installation. Cette option installe le produit avec des droits administratifs.
    • Pour installer l'application sans que l'utilisateur soit obligatoirement connecté, désélectionnez Configuration requise pour la connexion.
    • Pour procéder à l'installation en mode silencieux, sélectionnez Masqué sous Visibilité du programme d'installation.
  15. (Facultatif) Entrez la configuration requise pour l’exécution de l’application.
  16. (Facultatif) Entrez les dépendances de l’application.
  17. Vérifiez les informations récapitulatives et cliquez sur Précédent pour modifier les détails. Cliquez sur Suivant pour créer l’application.
  18. Cliquez sur Fermer lorsque l’application est créée. Continuez à cliquer sur Suivant jusqu’à ce que l’assistant se ferme.

Utilisation du modèle Module

Avec cette méthode, le déploiement s’effectue par appareil et non par utilisateur. Elle est exécutée à partir d’un point de distribution. Les déploiements sur les appareils s’effectuent uniquement par le biais du Centre logiciel. Dans la console Configuration Manager, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Bibliothèque de logiciels, puis développez Gestion d'applications.
  2. Développez Packages, puis cliquez avec le bouton droit de la souris pour créer un dossier ou accédez à un dossier existant.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier sélectionné et choisissez Créer le package dans le dossier sélectionné pour lancer l'assistant de création de package Configuration Manager.
  4. Entrez les informations sur le package.
  5. Sélectionnez Ce package contient des fichiers source, puis accédez à l'emplacement réseau de l'image administrative téléchargée créée par l'outil de création d'image.
  6. Sélectionnez le type Programme standard et entrez les informations du programme :
    • Nom. Nom qui s’affiche sur les ordinateurs clients lorsque le produit est déployé.
    • Ligne de commande. Ajoutez le fichier install<nom du déploiement>.bat à partir de l’image d’administration.
    • Exécuter. Sélectionnez Masqué pour installer le produit en mode silencieux sans intervention de l’utilisateur.
    • Le programme peut s’exécuter. Pour que le produit puisse être installé sur l’appareil à tout moment, sélectionnez Qu’un utilisateur soit connecté ou non.
  7. Cliquez sur Suivant et entrez la configuration requise :
    • Nom. Nom qui s’affiche sur les ordinateurs clients lorsque le produit est déployé.
    • Ligne de commande. Ajoutez les mêmes informations qu’à l’étape 6.
    • Exécuter. Pour installer le produit en mode silencieux sans intervention de l’utilisateur, sélectionnez Masqué.
    • Exécuter un autre programme en premier. Autodesk recommande de désélectionner cette option. Si vous la sélectionnez, vous pouvez spécifier le package à exécuter avant d'installer celui-ci.
    • Exigences de plates-formes. Sélectionnez ֿl’option Ce programme peut être exécuté sur n’importe quelle plate-forme, ou bien les systèmes d’exploitation pris en charge par le produit.
    • Espace disque estimé. Si vous connaissez l'espace de mémoire cache requis par le produit, ajoutez-le ici. Sinon, sélectionnez Inconnu.

Rubrique suivante : Préparation de la distribution