Configurer et démarrer votre serveur de licence

Créez un fichier journal de débogage, configurez un serveur de licences réseau, démarrez-le et confirmez qu’il est en cours d’exécution.

Créer un fichier journal de débogage

Les fichiers journaux de débogage contiennent des informations d’historique de Network License Manager (NLM) que vous pouvez vérifier pour résoudre les problèmes de votre serveur de licence.

1. Créez un sous-dossier nommé Journaux sous le dossier dans lequel vous avez installé NLM.
  2. Utilisez un éditeur de texte pour créer un fichier texte dans le sous-dossier Journaux.
  3. Nommez le fichier texte et veillez à modifier l’extension du nom de fichier .txt en .log.

Configuration d’un serveur de licence

Les méthodes de configuration diffèrent selon votre système d’exploitation. Pour les serveurs réseau Windows, utilisez l’utilitaire LMTOOLS fourni avec Network License Manager (NLM).

Pour configurer le serveur de licence Windows

1. Ouvrez l’utilitaire LMTOOLS. Sous Windows, cliquez sur Démarrer > Autodesk > LMTOOLS Utility.
  2. Dans l’onglet Service/License File, vérifiez que l’option Configuration Using Services est sélectionnée.
  3. Sélectionnez la case à cocher LMTOOLS Ignores License File Path Environment Variables.
  4. Dans l’onglet Config Services, utilisez la liste déroulante Service Name pour spécifier un nom.
  5. Spécifiez les chemins d’accès pour les trois fichiers suivants :
    • Accédez au fichier lmgrd.exe dans votre dossier NLM et copiez le chemin d’accès.
    • Accédez au fichier de licence que vous avez obtenu auprès d’Autodesk et copiez le chemin d’accès.
    • Accédez au fichier journal de débogage que vous avez créé précédemment et copiez le chemin d’accès.
      Remarque : assurez-vous que les utilisateurs et les services disposent de droits d’accès en écriture pour ce dossier ou fichier du journal de débogage.
  6. Sélectionnez Use Services. Sélectionnez ensuite Start Server At Power Up. Ce paramètre permet de garantir que le serveur de licences démarre automatiquement après une maintenance ou une panne de courant.
  7. Cliquez sur Save Services et confirmez.

Pour configurer un serveur macOS ou Linux

1. Enregistrez le fichier de licence .lic sur le bureau.
  2. Déplacez le fichier de licence du bureau vers ce dossier masqué :
    • Sous macOS : /usr/local/flexnetserver
    • Sous Linux : /opt/flexnetserver

Remarque : pour plus de détails sur la configuration de NLM pour macOS, consultez la rubrique Comment configurer Autodesk Network License Manager sous Mac. Pour Linux, consultez la rubrique Comment configurer Autodesk Network License Manager sous Linux.

Démarrer le serveur de licence

Après la configuration, vous pouvez démarrer le serveur de licences.

Pour démarrer le serveur de licences sous Windows

Ouvrez l’utilitaire LMTOOLS :

1. Dans l’onglet Start/Stop/Reread, vérifiez que le nom du serveur correct est mis en surbrillance. Cliquez ensuite sur Start Server.
  2. Vérifiez que le serveur de licences a démarré (en 30 secondes environ). Ce message devrait s’afficher au bas de la boîte de dialogue : Server Start Successful.

Pour démarrer le serveur de licences sur macOS ou Linux

Utilisez Terminal :

1. Pour accéder au répertoire, saisissez les commandes suivantes :
    • Sous macOS :
      cd /usr/local/flexnetserver
    • Sous Linux :
      cd /opt/flexnetserver
  2. Pour afficher le contenu du répertoire, saisissez la commande suivante :
    • ls
  3. Pour démarrer le serveur de licence, saisissez la commande suivante :
    • Sous macOS :
      sudo ./lmgrd -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic -l/usr/local/flexnetserver/adsk_serverLog.log
    • Sous Linux :
      sudo ./lmgrd -c /opt/flexnetserver/adsk_server.lic -l/opt/adsk_serverLog.log

Confirmer que le serveur de licences est en cours d’exécution

Pour le confirmer dans Windows:

1. Dans l’onglet Server Status de l’utilitaire LMTOOLS, cliquez sur Perform Status Enquiry.
  2. Lorsque les informations s’affichent dans la fenêtre d’état, faites défiler la liste vers le bas et vérifiez que :
    • le serveur de licences exécute la version la plus récente. Vérifiez la ligne qui indique une information de ce type :
      YourServerName : serveur de licences UP (MASTER) v 11.16.2
    • Le serveur de licence a lu correctement le fichier de licence et n’a trouvé aucune erreur. Une ligne indiquant une information de ce type devrait s’afficher :
      Adskflex : UP v11.16.2
  3. Si ces deux lignes ne s’affichent pas, cela signifie que le serveur de licences n’a pas démarré correctement. Revérifiez la procédure effectuée pour obtenir et configurer le fichier de licence.

Pour confirmer sous macOS, procédez comme suit:

• Dans Terminal, saisissez les informations suivantes :
    sudo ./lmutil lmstat -a -c /usr/local/flexnetserver/adsk_server.lic

Pour confirmer sous Linux, procédez comme suit:

• Saisissez la commande suivante :
    sudo ./lmutil lmstat -c @localhost -a

Remarque : si vous recevez un message indiquant que le serveur n’a pas démarré, utilisez Activity Monitor pour rechercher et arrêter le processus lmgrd. Vous pouvez ensuite redémarrer le serveur de licences.