Utilisation des modèles de fichiers de commandes

Vous pouvez utiliser des fichiers de commande avec des scripts d’installation pour distribuer les logiciels sur les ordinateurs d’un réseau. Chaque fichier se compose d’au moins une commande et de paramètres de commande qui modifient ces options.

Un script d’installation inclut les chemins d’accès au fichier setup.exe du produit. Ce fichier doit se trouver sur votre support d’installation ou sur le réseau. Vous devez disposer des droits d’administrateur pour installer les produits.

Modèles de fichier de commande

Utilisez les modèles de fichier de commande pour installer les produits Autodesk dans des configurations classiques, pour des versions autonomes ou sous licence réseau. Copiez le modèle et remplacez les variables par les valeurs appropriées pour les produits que vous installez. Les variables partagées par plusieurs modèles apparaissent à la fin de cette rubrique.

Remarque : bien que les modèles de fichier de commande illustrés ici incluent plusieurs lignes de code, en pratique vous devez écrire chaque fichier sous la forme d’une seule ligne d’instructions.

Modèle pour une licence autonome

<mediaDriveLetter>\setup.exe /t /qb /language <lang> /c   <Product ID>: INSTALLDIR="%programFiles%\Autodesk\<Product Name>"   ACADSERIALPREFIX=<SerialPrefix> ACADSERIALNUMBER=<SerialPostfix>    ADLM_PRODKEY=<ProdKey> ADLM_EULA_COUNTRY=<eula_lang> InstallLevel=5  ACADSTANDALONENETWORKTYPE="1"

Exemple :

C:\setup.exe /t /qb /language en_us /c   ACAD_MAIN: ACADSERIALPREFIX=123 ACADSERIALNUMBER=12345678    ADLM_PRODKEY=001M1 ADLM_EULA_COUNTRY=US InstallLevel=5  ACADSTANDALONENETWORKTYPE="1"

INSTALLDIR est un paramètre facultatif. Il n’est pas recommandé.Il peut spécifier un répertoire d’installation différent de l’emplacement par défaut, ce qui peut entraîner des problèmes. <Product Name> indique le répertoire d’installation du produit, par exemple Inventor 2021.

Modèle pour une licence réseau de serveurs unique

<mediaDriveLetter>\setup.exe /t /qb /language <lang> /c <Product ID>: ACADSERIALPREFIX=<SerialPrefix> ACADSERIALNUMBER=<SerialPostfix> ADLM_PRODKEY=<ProdKey> ADLM_EULA_COUNTRY=<eula_lang> InstallLevel=5 ACADSTANDALONENETWORKTYPE="3" ACADLICENSESERVERTYPE="Single Server License" ACADLICENSETYPE="Network License" ACADSERVERPATH="<FlexLicenseServer> 000000000000"

<FlexLicenseServer> désigne le serveur de licence réseau.

Modèle pour un serveur de licence réseau distribué

<mediaDriveLetter>\setup.exe /t /qb /language <lang> /c <Product ID>: ACADSERIALPREFIX=<SerialPrefix> ACADSERIALNUMBER=<SerialPostfix> ADLM_PRODKEY=<ProdKey> ADLM_EULA_COUNTRY=<eula_lang> InstallLevel=5 ACADSTANDALONENETWORKTYPE="3" ACAD_LICENSESERVER_DISTRIBUTED="1" ACADLICENSESERVERTYPE="Distributed Server License" ACADLICENSETYPE="Network License" ACADSERVERPATH="@<server1>;@<server2>;@<server3>;"

<server1> à <serverN> sont des serveurs de licence réseau valides.

Modèle pour serveur de licence réseau redondant

<mediaDriveLetter>\setup.exe /t /qb /language <lang> /c <Product ID>: ACADSERIALPREFIX=<SerialPrefix> ACADSERIALNUMBER=<SerialPostfix> ADLM_PRODKEY=<ProdKey> ADLM_EULA_COUNTRY=<eula_lang> InstallLevel=5 ACADSTANDALONENETWORKTYPE="3" ACADLICENSESERVERTYPE="Redundant Server License" ACADLICENSETYPE="Network License" ACADSERVERPATH="<server1> 000000000000 27005;<server2> 000000000000 27005; <server3> 000000000000 27005;"

<server1> à <server3> sont des serveurs de licence réseau valides avec des licences redondantes.

Modèle pour l’installation d’une suite avec une licence autonome

Lorsque vous installez une suite Autodesk qui inclut plusieurs produits, un bloc de code distinct est nécessaire dans le fichier de commandes de chaque produit. Chaque bloc de code contient l’ID de produit de l’un des produits installés. Cependant, un même numéro de série de suite et une même clé de produit sont utilisés pour tous les produits. Le modèle suivant représente un fichier de commandes pour l’installation autonome de trois produits.

<mediaDriveLetter>\setup.exe /t /qb /language <lang> /c <Product ID>: ACADSERIALPREFIX=<SerialPrefix> ACADSERIALNUMBER=<SerialPostfix> ADLM_PRODKEY=<ProdKey> ADLM_EULA_COUNTRY=<eula_lang> InstallLevel=5 ACADSTANDALONENETWORKTYPE="1" /c <Product ID>: ACADSERIALPREFIX=<SerialPrefix> ACADSERIALNUMBER=<SerialPostfix> ADLM_PRODKEY=<ProdKey> ADLM_EULA_COUNTRY=<eula_lang> InstallLevel=5 ACADSTANDALONENETWORKTYPE="1" /c <Product ID>: ACADSERIALPREFIX=<SerialPrefix> ACADSERIALNUMBER=<SerialPostfix> ADLM_PRODKEY=<ProdKey> ADLM_EULA_COUNTRY=<eula_lang> InstallLevel=5 ACADSTANDALONENETWORKTYPE="1"

Variables utilisées dans les modèles

• <mediaDriveLetter>  est la lettre du lecteur sur lequel le support est monté ou sur lequel le fichier setup.exe est stocké.
    Les options d’installation utilisées ici incluent /t (installation exécutée par un script) et /qb (affichage d’une interface utilisateur de base). D’autres, telles que /w (avertissements non bloquants du fichier journal), peuvent être utilisés pour la ligne de commande Msiexec de Microsoft.
  • <Product ID>est le nom abrégé du produit que vous installez. Exemples : ACM_MAIN pour AutoCAD Mechanical, MAX pour 3ds Max et INVENTOR pour Inventor. Ce nom est indiqué entre crochets dans la section produit du fichier Setup.ini, par exemple [ACAD_MAIN]. Recherchez le nom complet du produit dans la section correspondante, par exemple PRODUCT_NAME=Autodesk® AutoCAD® 2021.
  • <SerialPrefix> correspond aux trois premiers chiffres du numéro de série.
  • <SerialPrefix> correspond aux huit derniers chiffres du numéro de série.
  • <ProdKey> est la clé de produit.
  • <langlang> est la balise de langue IETF. Exemple : fr-FR pour Français-France.
  • <eula_lang> correspond à la norme ISO 3166-1 alpha-2 du pays. Exemple : FR pour France.
  • ACADSTANDALONENETWORKTYPE désigne le type de licence en cours d’installation. Trois valeurs sont possibles : 0 (licences réseau et autonome), 1 (licence autonome) et 3 (licence réseau).

Données d’utilisation de l’analyse

L’analyse de l’utilisation Autodesk envoie les données d’utilisation à Autodesk pour analyse. Par défaut, les utilisateurs de votre répartition peuvent accepter ou refuser ultérieurement, à partir d’une option dans le menu d’aide du produit. Cependant, lors de l’installation, vous pouvez accepter ou refuser l’analyse de l’utilisation Autodesk pour tous les utilisateurs de votre répartition en intégrant l’une des commandes suivantes dans votre script d’installation.

Pour refuser pour tous les utilisateurs de votre répartition, intégrez cette commande dans votre script :

Msiexec.exe [product].msi ADAOPTIN=0 ADAOVERRIDED=1

Pour accepter pour tous les utilisateurs de votre répartition, intégrez cette commande dans votre script :

Msiexec.exe [product].msi ADAOPTIN=1 ADAOVERRIDED=1