Désinstallation de produits déployés

Pour désinstaller les produits déployés, créez d’abord un script de désinstallation qui peut être utilisé pour un déploiement de modèle Application ou Module. Ensuite, si vous disposez d'un déploiement de modèle Application, vous créez une application de désinstallation de Configuration Manager qui peut également être utilisée pour un déploiement hybride. Pour un déploiement de modèle Package, vous créez un package de désinstallation Configuration Manager.

Créer le script de désinstallation pour un déploiement selon le modèle Application ou Package

1. Accédez au dossier contenant l'image administrative du produit que vous souhaitez désinstaller.
  2. Copiez le fichier Install <nom du déploiement>.bat.
  3. Renommez la copie Uninstall.bat.
  4. Ouvrez le fichier Uninstall.bat et supprimez toutes les lignes, sauf la dernière.
  5. Activez la commande uninstall (dernière ligne du script) en supprimant rem. La commande uninstall comporte les éléments suivants :
    • Un appel du fichier Installer.exe dans le dossier des images
    • "-i uninstall" pour spécifier le workflow de désinstallation
    • "-q" pour la désinstallation en mode silencieux
    • "-m" pour le fichier manifeste utilisé pour déterminer les produits à désinstaller
  6. Enregistrez le fichier script de désinstallation.

Créer l'application de désinstallation pour un déploiement selon le modèle Application

1. Accédez à votre application de produit dans Configuration Manager.
  2. Cliquez sur l'application du produit, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Propriétés.
  3. Cliquez sur Types de déploiement.
  4. Sélectionnez le type de déploiement du produit et cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur l'onglet Programmes.
  6. Sous « Spécifiez la commande permettant de désinstaller cette application », cliquez sur Parcourir en regard de Désinstaller le programme.
  7. Sélectionnez Afficher tous les fichiers, puis sélectionnez le fichier Uninstall.bat que vous avez créé.
  8. Cliquez sur OK jusqu'à ce que l'assistant se ferme.

Créer le package de désinstallation pour un déploiement de modèle Package

Après avoir suivi ces étapes pour créer le package de désinstallation, vous pouvez le distribuer et le déployer comme n'importe quel autre package. Assurez-vous que le produit à désinstaller n'est pas défini pour être obligatoirement installé sur les mêmes appareils en même temps. Ce paramètre réinstallerait les produits sur les mêmes postes de travail.

Conseil : si vous sélectionnez l’option de déploiement Obligatoire pour le module de désinstallation du produit, le script de désinstallation s’exécute et désinstalle automatiquement les produits Autodesk sur tous les ordinateurs du regroupement d’appareils sélectionné.

1. Accédez à \Software Library\Overview\Application Management\<vos modules>.
  2. Sélectionnez Créer un module.
  3. Entrez les informations requises. Remarque : pour l’option Ce module contient les fichiers source, accédez au dossier de désinstallation du produit que vous avez créé dans l’emplacement réseau partagé, puis sélectionnez-le.
  4. Cliquez sur Suivant, sélectionnez Programme standard, puis cliquez à nouveau sur Suivant.
  5. Entrez les options du programme standard :
    • Nom. Nom du module de désinstallation.
    • Ligne de commande. Accédez au fichier Uninstall.bat que vous avez créé.
    • Exécuter. Indiquez si vous souhaitez que Uninstall.bat s’exécute de manière masquée ou non.
    • Mode d’exécution. Recommandé : sélectionnez Exécuter avec des droits d'administration.
  6. Cliquez sur Suivant pour passer à la section Configuration requise.
    • Indiquez si vous souhaitez d'abord exécuter un autre programme.
    • Indiquez si la désinstallation s'exécute uniquement sur certaines plates-formes.
  7. Cliquez sur Suivant pour confirmer les paramètres et mettre fin à l'assistant.

Désinstaller un package de mise à jour du produit

Après avoir suivi ces étapes pour créer le package de désinstallation d'une mise à jour de produit, vous pouvez le distribuer et le déployer comme n'importe quel autre package. Assurez-vous que la mise à jour à désinstaller n'est pas définie pour être obligatoirement installée sur les mêmes appareils en même temps. Ce paramètre réinstallerait les mises à jour sur les mêmes postes de travail.

Conseil : si vous sélectionnez l’option de déploiement Obligatoire pour le module de désinstallation de la mise à jour du produit, le script de désinstallation s’exécute et désinstalle automatiquement les produits Autodesk sur tous les ordinateurs du regroupement d’appareils sélectionné.

Important : transmettez le module de désinstallation de mise à jour aux ordinateurs clients uniquement lorsqu’ils ne sont pas utilisés. Sinon, la notification risque d'échouer. Utilisez ce paramètre de Configuration Manager sous « Condition d'ouverture de session » sur la page « Expérience utilisateur: Uniquement lorsqu'aucun utilisateur n'a de session ouverte ».

1. Créez un dossier dans l'emplacement réseau partagé à utiliser pour le script de désinstallation de la mise à jour.
    Conseil : attribuez un nom descriptif au dossier, par exemple, nom-mise à jour-désinstallation.
  2. Ouvrez le nouveau dossier et ajoutez la mise à jour exécutable que vous souhaitez désinstaller.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Créer un fichier texte.
  4. Ouvrez le nouveau fichier texte et entrez le nom de la mise à jour, suivi des paramètres que vous voulez utiliser. Cet exemple AutoCAD montre comment désinstaller la mise à jour en mode silencieux, sans intervention de l'utilisateur :
    AutoCAD_2019.0.1_Update_64bit.exe /uninstall /quiet

5. Sélectionnez Enregistrer sous à l’aide de l’option Tous les fichiers (*.*) comme type de fichier ; utilisez un nom de fichier descriptif avec l’extension de nom de fichier .cmd.
  6. Créez un package dans Configuration Manager, en saisissant les informations sur le package et en pointant vers le dossier réseau à l'aide du script de désinstallation de la mise à jour.
  7. Cliquez sur Suivant à côté de package standard, puis à nouveau sur Suivant.
  8. Entrez les options suivantes :
    • Nom. Nom du module de désinstallation.
    • Ligne de commande. Accédez au dossier de désinstallation du produit que vous avez créé et sélectionnez tous les fichiers, puis sélectionnez le fichier .cmd que vous avez créé.
    • Exécuter. Indiquez si vous souhaitez que le script de désinstallation s’exécute de façon masquée.
    • Le programme peut s’exécuter. Indiquez si le script de désinstallation peut s’exécuter, même si l’utilisateur n’est pas connecté.
    • Mode d’exécution. Recommandé : sélectionnez Exécuter avec les droits d’administration.
  9. Cliquez sur Suivant pour passer à la section Configuration requise :
    • Indiquez si vous souhaitez d'abord exécuter un autre programme.
    • Indiquez si la désinstallation doit être effectuée uniquement sur certaines plates-formes.
  10. Cliquez sur Suivant pour confirmer les paramètres et mettre fin à l'assistant.