Prestito di una licenza

Per prendere in prestito una licenza seguire le istruzioni disponibili di seguito.

Nota: il prestito deve essere consentito dall'amministratore di rete. Inoltre, non tutti i prodotti supportano il prestito delle licenze.

Come prendere in prestito una licenza

Una licenza presa in prestito è collegata all'indirizzo MAC (l'ID host di 12 caratteri) della scheda di rete utilizzata quando è stata presa in prestito la licenza. Se un computer è connesso ad un alloggiamento di espansione, valutare se si desidera utilizzare l'alloggiamento di espansione dopo il prestito della licenza. Se si prevede di non utilizzarlo, scollegare innanzitutto il laptop dall'alloggiamento di espansione, quindi riconnettersi alla rete per prendere in prestito la licenza.

Nota: è necessario essere connessi alla rete.

1. Aprire la finestra Prestito di una licenza in uno dei due modi seguenti:
    • Fare clic su Strumenti > Prestito delle licenze > Prendi in prestito licenza.
    • Fare clic su ? > Informazioni su > Gestisci licenza.
  2. Nella finestra Prestito di una licenza, selezionare un giorno nel calendario.
    La licenza viene restituita automaticamente alla fine di tale giorno oppure è possibile restituirla prima della scadenza.
  3. Fare clic su Prestito licenza.
  4. Fare clic su Chiudi nella finestra di conferma.

Nota: in alcuni prodotti è possibile verificare se la licenza è stata presa in prestito posizionando il cursore sull'icona Prestito nella barra di stato.

Assicurarsi che la scheda di rete rimanga attiva e non modificare le credenziali di accesso per i computer degli utenti finali. Poiché in alcuni computer la scheda di rete viene disabilitata in modalità di risparmio energetico, potrebbe essere necessario disabilitare l'impostazione di risparmio energetico.

Come verificare la data di scadenza della licenza

L'accesso a questo comando varia in base al prodotto.

• Nella barra di stato, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Prestito delle licenze.

• Fare clic sul menu ? > Informazioni su > Gestisci licenza. Nella finestra di dialogo License Manager, visualizzare la data di Soggetto ai termini della licenza.

Come restituire una licenza prima della scadenza

Per restituire una licenza prima della scadenza, eseguire una delle operazioni seguenti:

Nota: è necessario essere connessi al server delle licenze.

• Fare clic su Strumenti > Prestito delle licenze > Restituisci licenza in anticipo.

• Fare clic su ? > Informazioni su. Nella finestra Informazioni su, fare clic su Informazioni sulla licenza del prodotto. Nella finestra Informazioni sulla licenza del prodotto, fare clic su Restituisci licenza, quindi su Sì.

• Immettere RETURNLICENSE nella riga di comando.

• Nella barra di stato, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Prestito delle licenze. Fare clic su Return License Early.
    Nota: se il prodotto supporta questo metodo, le impostazioni di visualizzazione della barra di stato devono essere attive. Fare clic con il pulsante destro del mouse su un'area vuota della barra di stato e selezionare Impostazioni cassetto.

Come configurare le opzioni di prestito

Utilizzare un file di opzioni per configurare le seguenti opzioni di prestito:

• Ridurre il periodo di tempo (la durata del prestito).

Nota: Autodesk non consente il prestito delle licenze per più di sei mesi.

• Limitare il numero di licenze che possono essere prese in prestito.

• Selezionare gli utenti che possono prendere in prestito le licenze.

Per le istruzioni, vedere Configurazione di un file di opzioni

Come monitorare le licenze in prestito

È possibile monitorare gli utenti che dispongono di licenze attualmente in prestito con LMTOOLS o lmutil.Entrambi gli strumenti consentono di visualizzare l'elenco degli utenti che dispongono di una licenza attualmente in prestito. Per una licenza in prestito viene visualizzato anche il valore "linger" associato. Il numero dopo l'istruzione linger indica il periodo di tempo (in secondi) in cui la licenza viene presa in prestito prima di essere automaticamente restituita al pool di licenze.

Nell'esempio seguente, (linger: 651600) indica che la licenza è stata presa in prestito per 651.600 secondi ovvero circa 7,5 giorni (per convertire il valore in giorni, dividere il valore "linger" per 86.400).

Lo stato del server non indica la quantità di tempo rimanente del periodo di prestito di un utente, ma solo la durata del periodo di prestito iniziale. È possibile visualizzare il periodo di prestito rimanente solo nel computer client quando si avvia il software o si restituisce la licenza in anticipo.

Nota: la data e l'ora di inizio delle licenze in prestito viene reimpostata ad ogni riavvio del server delle licenze (anche se il valore "linger" rimane invariato). Per questo motivo, non utilizzare la data e l'ora di inizio indicate dallo stato del server per calcolare il periodo di prestito.

Per monitorare le licenze in prestito con LMTOOLS

1. Aprire LMTOOLS nel server delle licenze.
  2. Fare clic sulla scheda Server Status.
  3. Fare clic su Perform Status Enquiry.

Per monitorare le licenze in prestito con lmutil

1. Aprire una finestra Terminale (macOS o Linux) o la riga di comando nel server delle licenze.
  2. Aprire la cartella in cui è installato Network License Manager.
  3. Immettere uno dei comandi seguenti:

Windows

lmutil lmstat -a -c @NOME_DEL_SERVER

macOS/Linux

./lmutil lmstat -a -c @NOME_DEL_SERVER

È possibile limitare i risultati ad un unico prodotto utilizzando un codice funzione. Ad esempio, la sintassi seguente fornisce istruzioni a lmutil per verificare un determinato server delle licenze e specifica il codice funzione per Building Design Suite Advanced 2016:

./lmutil lmstat -c @Nostromo.local -f 86443BDSADV_2016_0F

Come verificare l'ordine gerarchico a catena e il prestito

1. Dal menu ? del prodotto, selezionare Gestisci licenza.
  2. Nella finestra di dialogo License Manager, verificare quale licenza è in uso. Questa finestra di dialogo viene aggiornata automaticamente e l'ID della licenza cambia in base alla licenza che viene presa in prestito.

Per ulteriori informazioni sulle licenze con ordine gerarchico a catena, vedere Informazioni sulle opzioni e gli strumenti di gestione delle licenze